Все новости

В русском монастыре на Афоне молятся за единство православных церквей

Иеродиакон Философ заявил, что прекратить молитву нельзя, чтобы не было ожесточения и раскола между православными церквями

СВЯТАЯ ГОРА АФОН /Греция/, 29 октября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Монахи русского монастыря на Афоне молятся за Русскую, Константинопольскую и Элладскую церкви, за единство всех православных церквей. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАСС заявил иеродиакон Философ, второй эпитроп (заместитель игумена) русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон.

По словам заместителя настоятеля, почти вся братия Свято-Пантелеимонова монастыря, насчитывающая около ста человек, представлена выходцами из России, Украины, Белоруссии и Молдавии. "Почти все мы до прихода на Афон были прихожанами или клириками в Русской православной церкви, и, конечно же, все мы считаем Русскую церковь своей alma mater, - сказал иеродиакон Философ. - Мы не должны забывать, откуда мы вышли. И поэтому всегда за божественной литургией мы наряду с патриархом Варфоломеем поминаем и патриарха Кирилла".

"Мы молимся и за Русскую церковь, и за Константинопольскую, и за Элладскую. Прекратить молитву нельзя, чтобы не было ожесточения и раскола между православными церквями. Мы каждый день молимся "о благостоянии святых божиих церквей и соединении всех", - сказал монах.

При этом заместитель игумена напомнил, что русский монастырь находится в юрисдикции Константинопольского патриархата, как и весь Афон. "Мы являемся ставропигиальными монастырями вселенского патриарха. Это его каноническая территория, и поэтому все афонские монастыри всегда его поминают за богослужением".

По словам монаха, в русском монастыре патриарха Варфоломея тоже поминают. "Конечно, он является нашим правящим архиереем. Как во всех русских монастырях поминают святейшего патриарха Кирилла, так и во всех афонских монастырях поминают святейшего патриарха Варфоломея", - сказал заместитель игумена.

Иеродиакон Философ сообщил, что ежегодно на Афон приезжает около ста тысяч паломников. "Точную цифру не могу назвать - я этой информацией не владею, - сказал он. - Однако если судить по числу выдаваемых диамонитирионов (специальных разрешений на посещение Афона, прим. ТАСС), то получается что-то порядка 100 тыс. человек ежегодно. Некоторые монастыри, в том числе и наш, выдают по 10-12 тыс. диамонитирионов за год".

По словам заместителя игумена, почти каждый день Свято-Пантелеимонову монастырю приходится принимать 100-150 человек, а в некоторые дни и до 300 доходит. "Никаких ограничений с нашей стороны нет - мы всех принимаем: это же Афон. Никто не запрещал монастырям принимать паломников из России - ни Священный Кинот Святой горы, ни вселенская патриархия", - сказал он.

Запрета на посещение Афона нет

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил журналистам 22 октября, что кризисная ситуация на Украине временно делает нежелательным посещение в ближайшее время монастырей Афона паломниками Русской православной церкви. Вместе с тем пресс-секретарь патриарха отметил, что запрета на посещение святынь Афона нет.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.