Все новости

В Саратовской области на льготные лекарства в 2018 году выделили 1,8 млрд рублей

По последним данным, в Саратовской области проживают около 180 тыс. человек, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение

САРАТОВ, 29 октября. /ТАСС/. Более 1,8 млрд рублей в 2018 году было выделено на обеспечение льготными лекарствами жителей Саратовской области из федерального и регионального бюджетов, сообщила  ТАСС замминистра здравоохранения региона Марина Берсенева.

Ранее прокуратура региона сообщила, что 28-летняя жительница Саратова скончалась, не получая лекарства от диабета, было возбуждено уголовное дело. Позже полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров сообщил о дефиците льготных лекарств в Саратовской области.

"Объем финансирования для лекарственного обеспечения из федерального бюджета составил 444,16 млн рублей, кроме того, в область поступили лекарственные препараты в рамках федеральной программы "Семь высокозатратных нозологий" на сумму 754,79 млн рублей. В дополнение к этому бюджетом Саратовской области направляется еще более 658 млн рублей на лекарственное обеспечение региональных льготников", - сказала Берсенева.

Она уточнила, что, по последним данным, в Саратовской области проживают около 180 тыс. человек, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Мониторинг запасов лекарственных препаратов осуществляется в постоянном режиме, подчеркнула замминистра.

"Все обращения граждан в министерство по поводу лекарственного обеспечения отрабатываются, вопросы закупок лекарственных препаратов решаются в строгом соответствии с действующим законодательством. Однако бывают аукционы, которые могут не состояться, причин для этого достаточно много. В подобных случаях министерство осуществляет повторное размещение заказа на конкретные лекарственные препараты. На этот период пациентам предлагается помощь в индивидуальном порядке, в том числе посредством получения необходимых лекарственных средств в стационарных условиях", - отметила Берсенева.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что глава государства Владимир Путин в курсе проблемы с нехваткой льготных лекарств. При этом Песков призвал не делать обобщений на примере отдельных трагических случаев.