Все новости

Более 20 омских предприятий подпишут до конца года соглашения о снижении выбросов

Детали будущих соглашений не уточняются

ОМСК, 29 октября. /ТАСС/. Правительство Омской области планирует до конца 2018 года заключить соглашения о снижении выбросов в атмосферу и экологическом сотрудничестве с более чем 20 промышленными предприятиями. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

В конце августа в ходе визита в Омск президент РФ Владимир Путин обратил внимание главы региона Александра Буркова, занимавшего тогда должность врио губернатора, на экологический контроль в регионе. Город вошел в майский указ главы государства и обязан к 2024 году снизить вредные выбросы на 20%.

"Сегодня Омский нефтеперерабатывающий завод сделал первый шаг, это первое соглашение, подписанное в рамках экологического сотрудничества. В ближайшие две недели мы подпишем еще 6 соглашений, и я надеюсь, что до конца года мы сможем подписать более 20 соглашений с промышленными предприятиями", сказал Лобов после подписания соглашения с ОНПЗ.

Детали будущих соглашений не уточняются. В рамках соглашения с Омским НПЗ предприятие обязалось допускать на свою территорию сотрудников контролирующих органов для проверки соблюдения экологического законодательства, реализовывать инвестиционные проекты по снижению экологической нагрузки и снижать объемы переработки на время неблагоприятных метеоусловий.

О проблеме загрязнения атмосферы в Омске стало известно в марте прошлого года, когда весь город заполонил удушливый химический запах, было зафиксировано превышение нормы концентрации этилмеркаптана в 400 раз. Источник загрязнения так и не был найден. В июле жители города почти две недели жаловались на неприятный запах. В результате, власти региона установили, что источником выбросов был химический завод, который работал без очистных сооружений, деятельность предприятия была приостановлена до установки нового очистного оборудования.