Все новости

Наместник Киево-Печерской лавры надеется, что верующие не допустят ее захвата

Законная передача лавры, находящейся в собственности украинского государства, раскольническим организациям невозможна, отметил также митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел

ТАСС, 30 октября. Наместник одной из главных православных обителей на Украине - Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел надеется, что даже в случае создания Константинополем новой автокефальной церкви верующим удастся отстоять монастырь. Об этом митрополит Павел, прибывший в Москву на фестиваль православных СМИ, сказал ТАСС во вторник.

"Уже 25 лет они [националисты и раскольники] хотели захватить Лавру. Но мы с Божьей милостью держимся, потому что не в силе Бог, а в правде. Власть меняется, а церковь идет своим путем, спасает верующих и приводит неверующих ко Христу. Поэтому сейчас ничего не нужно бояться, нужно усилить молитвы, верующим забыть все обиды и объединиться", - сказал он.

По словам митрополита, угрозы нападения на Лавру неоднократно поступали и продолжают поступать, в частности они были на Рождество 2018 года. Кроме того, в последнее время неоднократно призывал отнять монастырь у верующих канонической православной церкви глава непризнанного Киевского патриархата Филарет.

"Такие люди приходили - и политические, и националистические движения. Но нам нечего бояться, мы народ Украины, мы церковь Украины. А то, в чем нас пытаются убедить в связи с действиями Константинополя, - это попытка разделить народ в угоду каким-то политическим мотивам", - сказал наместник Лавры.

Невозможность законной передачи лавры 

Законная передача Киево-Печерской лавры, которая находится в собственности украинского государства, раскольническим организациям невозможна, отметил также митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

"По законам Украины невозможна передача [раскольническому Киевскому патриархату], хотя беззаконники все могут сделать", - заявил он.

Митрополит рассказал, что в настоящее время действует долгосрочная аренда. "Она не продлевается в том случае, если мы не сохраняем памятник и не исполняем все то, что написано в акте передачи, - пояснил он. - Но мы на сегодняшний день не только все исполняем, но еще и приукрашаем, потому что многие разрушенные храмы были восстановлены и восстанавливаются деньгами верующих людей и меценатами".

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9 - 11 октября, заявил о решении приступить к предоставлению автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и объявил о желании вернуть ее под юрисдикцию Вселенского патриархата. Также было решено не признавать анафему глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем.

Глава непризнанного Киевского патриархата Филарет ранее неоднократно заявлял, что в случае получения автокефалии украинской церкви Киево-Печерская лавра должна быть передана этой новой структуре.