Все новости

Морпех уволен из вооруженных сил США за высказывания в адрес Обамы на странице Facebook

Гэрри Штайн служил в морской пехоте десять лет, он является ветераном войны в Ираке
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Морской пехотинец, проходящий службу в Калифорнии, уволен из рядов вооруженных сил США за сделанные в марте высказывания на собственной странице социальной сети Facebook. Офицер в частности заметил, что не будет выполнять приказы президента Барака Обамы. В этой связи командование корпуса морских пехотинцев постановило уволить 26-летнего Гэрри Штайна "за заявления, которые не подобает делать военным".

Служебное расследование в отношении сержанта было начато после того, как он опубликовал на странице своей социальной сети карикатурное изображение американского президента, назвав его внутренним и экономическим врагом США. Кроме того, он заявил о своем нежелании выполнять приказы главы государства.

Позднее эти комментарии были удалены. Адвокаты Штайна обратились в федеральный суд Сан-Диего, указав, что высказанное военнослужащим мнение защищено Первой поправкой Конституции США. Однако судья отказалась рассматривать дело, заявив, что речь идет о вопросах безопасности и ранее принесенной присяге.

"Полная свобода слова не распространяется на людей в военной форме, если их высказывания нарушают дисциплину и подрывают имидж главнокомандующего вооруженных сил страны, - заметила судья. – Вопрос дисциплинарного взыскания должен быть рассмотрен командованием".

Гэрри Штайн служил в морской пехоте десять лет, он является ветераном войны в Ираке.