Все новости

Патриарх Кирилл: Константинополь грубо нарушает каноны, вторгаясь на Украину

Это повлечет за собой разделение мирового православия, отметил предстоятель РПЦ

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Константинопольский патриарх, вмешиваясь в религиозную ситуацию на Украине и обещая создать там автокефальную церковь, грубо нарушает церковные каноны, что повлечет за собой разделение мирового православия. Об этом сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы участников фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

"Раскол перешел границы Украины. Константинопольский патриарх, грубо нарушая все каноны, которые существуют и регулируют такого рода отношения между церквами, вторгается на нашу землю, в нашу церковь, заявляет о своем некоем преимущественном праве вторгаться, не имея никакого основания в священных канонах. Это новация последних десятилетий, которая приписывает Константинополю полномочия, которых он не имел и не мог иметь по определению", - сказал патриарх Кирилл.

Он напомнил, что влияние Константинопольского патриарха в прошлом было связано с силой Византийской империи, находившейся в культурной орбите греко-римского влияния. "Но и в то время строго соблюдались каноны, и ни один Константинопольский патриарх не вмешивался в юрисдикцию другого патриарха", - добавил предстоятель Русской церкви.

"Когда нам сегодня говорят, что Константинополь имеет право принимать апелляции из других церквей и ссылаются на каноны четвертого вселенского собора, то это просто обман", - отметил патриарх Кирилл. "Если мы промолчим, то создастся прецедент. Разделение Рима и Константинополя началось с таких прецедентов", - добавил он.

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9 - 11 октября, заявил о решении приступить к предоставлению автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и объявил о желании вернуть ее под юрисдикцию Вселенского патриархата.

Также было решено не признавать анафему глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем.