Все новости

Патриарх Кирилл посоветовал безработным менеджерам и юристам переучиваться на педагогов

Патриарх Московский и всея Руси считает, что в сфере педагогики не хватает специалистов

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что многие люди, потерявшие работу, могут попробовать найти себя в педагогике - сфере, где не хватает хороших специалистов и где машина никогда не заменит человека. Об этом предстоятель Русской православной церкви сказал во вторник на встрече с участниками международного православного фестиваля "Вера и слово" в храме Христа Спасителя.

"Сплошная компьютеризация очень многих производственных процессов, творческих процессов, конечно, может привести к огромному количеству безработных людей и молодежи, у которой будет потеряна перспектива найти свое место в жизни. Общество должно искать альтернативу", - отметил патриарх. "У меня нет готового ответа, но я понимаю, что есть такие сферы человеческих взаимоотношений, где никакая машина не сможет работать. В первую очередь это педагогика и воспитание", - добавил он.

"По мере высвобождения лишних менеджеров, управленцев и юристов - сейчас же уже огромное количество этих людей, которые не могут найти работу..., по мере умирания и сокращения одних профессий важно, чтобы появлялась потребность в появлении и развитии других профессий. Я думаю, что воспитание - та сфера, которая может впитать множество специалистов", - предложил патриарх.

Он подчеркнул, что это лишь один из возможных проектов и проблема безработицы - это "очень важный вопрос, который сейчас должен беспокоить не только людей веры, но и государственных деятелей, общественных мыслителей".

Фестиваль "Вера и слово" проводится раз в два года и является крупнейшей площадкой для встречи журналистов, пишущих на темы религии, и сотрудников пресс-служб из всех епархий Русской православной церкви в разных странах. В этом году он проходит с 28 по 31 октября и посвящен теме "Церковь и информационная открытость общества".