Все новости

WWF призвал Китай сохранить полный запрет на торговлю костями тигра

Всемирный фонд дикой природы призвал Пекин "принять ясный план и график закрытия существующих объектов по выращиванию тигров в неволе в коммерческих целях"

ЖЕНЕВА, 30 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал Китай сохранить в стране запрет на торговлю костями тигра и рогами носорогов. Как отмечается в заявлении его штаб-квартиры, расположенной в городе Гланде, в фонде с "большой обеспокоенностью" восприняли объявленное 29 октября в Пекине решение о легализации использования дериватов этих животных в больницах, а также во внутренней торговле.

По мнению WWF, запрет на торговлю такими дериватами до сих пор "имел исключительно важное значение для сохранения этих знаковых животных". "Вызывает глубокую обеспокоенность тот факт, что Китай отменил продолжавшийся 25 лет запрет, разрешив торговлю, которая в глобальном плане будет иметь опустошительные последствия", - отметила представитель фонда Маргарет Киннайрд. Она считает, что отмена запрета может привести к тому, что "законная торговля станет прикрытием для незаконной", и, кроме того, это решение даст стимул спросу, который снижался, когда запрет действовал.

Между тем, согласно информации, опубликованной на сайте Госсовета КНР, в стране по-прежнему запрещена торговля, включая импорт и экспорт, дериватами тигра и носорога. Исключение составляют "особые обстоятельства", при которых объем торговли должен "строго контролироваться". "Рога носорога и кости тигра, используемые в медицинских исследованиях или при лечении, могут быть получены только от носорогов и тигров, выращенных на фермах, за исключением тех, что выращены в зоопарках", - говорится в сообщении. На торговлю, импорт и экспорт товаров, которые относятся к культурному наследию, нужно будет получать разрешение государства.

В WWF, однако, уверены, что даже если использование дериватов носорогов и тигров ограничится больницами и антикварной торговлей, все равно "усилится путаница" в среде потребителей и правоохранительных органов относительно того, какие товары считать легальными, а какие нет. По словам Киннайрд, решение Пекина "как представляется противоречит лидирующей роли, которую недавно продемонстрировал Китай в борьбе с нелегальной торговлей, касающейся дикой природы". Она напомнила о закрытии КНР внутреннего рынка слоновой кости, что было "тепло встречено мировым сообществом".

Фонд призвал Китай "принять ясный план и график закрытия существующих объектов по выращиванию тигров в неволе в коммерческих целях". "Такие тигриные фермы представляют собой большой риск для сохранения дикого тигра, так как они осложняют борьбу с [незаконным промыслом и торговлей] и повышают спрос на тигриную продукцию", - резюмировал WWF.

Теги