Все новости

Патриарх Кирилл: РПЦ сделала все, чтобы "по-братски" поговорить с Варфоломеем об Украине

Патриарх Московский и всея Руси был уверен, что сможет донести свою позицию, потому что "доводы Русской церкви были убедительными"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Русская православная церковь сделала все возможное, чтобы по-братски обсудить с Константинопольским патриархатом и урегулировать вопросы по ситуации на Украине, но патриарх Варфоломей отверг все представленные доводы. Об этом рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы участников фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

Он напомнил, что 31 августа совершил визит в Стамбул, чтобы обсудить обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху о создании в стране некоей новой независимой церковной структуры. "Кто-то мне из коллег сказал: не надо ехать, это унизительно. А я подумал - нет, это не унизительно <…>. Я готов пешком идти куда угодно - с тем чтобы только предотвратить такое развитие событий, к которому, к сожалению, мы пришли сегодня", - рассказал патриарх.

"Даже когда я чувствовал, что эмоциональный уровень моего собеседника начинает превышать допустимый уровень - я его так за руку возьму, по-братски скажу: "Ну, давайте спокойнее, ну, давайте поговорим…" - добавил он.

Патриарх отметил, что был уверен, что сможет донести до собеседника свою позицию, потому что "доводы Русской церкви были убедительными".

"Но, с другой стороны, позиция по Украине уже тогда была выражена достаточно резко и радикально. Но все-таки еще раз хочу сказать: надежда умирает последней", - добавил патриарх Кирилл. "Поговорили "от сердца к сердцу", но этот шаг не привел к положительным результатам. Но за это уже не наша ответственность", - заключил предстоятель РПЦ.

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9 - 11 октября, заявил о решении приступить к предоставлению автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и объявил о желании вернуть ее под юрисдикцию Вселенского патриархата. Также было решено не признавать анафему глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем.