Все новости

Коми намерена участвовать в шести программах нацпроекта "Экология"

В рамках программы по сохранению уникальных водных объектов планируется очистить от хлама, затонувшей древесины, металлолома и железобетона реку Печору, а также ликвидировать все свалки

СЫКТЫВКАР, 30 октября. /ТАСС/. Республика Коми намерена принять участие в шести из 11 программ общенационального проекта "Экология". Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин в Госсовете Коми при рассмотрении госпрограммы по природопользованию и охране окружающей среды.

"Национальный проект "Экология" состоит из 11 федеральных проектов, Республика Коми планирует принять участие в шести из них: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Сохранение уникальных водных объектов" - реки Печоры, "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов", "Чистая вода", - сообщил Полшведкин.

По словам министра, в рамках программы "Чистая страна" планируется избавить Сыктывкар от многолетней свалки древесных отходов. Прорабатывается проект, чтобы сжечь эти отходы на теплоэлектростанции "Сыктывкарская".

В рамках программы по сохранению уникальных водных объектов планируется очистить от хлама, затонувшей древесины, металлолома и железобетона реку Печору, а также ликвидировать все свалки и полигоны в границах водоохранных зон.

Для сохранения биоразнообразия и развития туризма в 2019 году планируется открыть национальный парк "Койгородский" - второй в Коми после нацпарка "Югыд ва". К 2024 году планируется также создать 11 новых особо охраняемых природных территорий регионального значения, их площадь возрастет с нынешних 2,83 млн гектаров до почти 4 млн гектаров. В заповедных зонах будет организован мониторинг редких и исчезающих видов животных, птиц и растений.

Ожидается, что количество посетителей особых территорий возрастет с 10 тыс. до 16 тыс. человек в год. Для этого запланировано создать инфраструктуру на 5 км экологических маршрутов. В рамках программы "Чистая вода" планируется строительство и модернизация объектов водоснабжения, на что необходимо более 5 млрд рублей.

О финансировании

Как рассказал ТАСС руководитель министерства, на данный момент до региона не доведены суммы финансирования в рамках нацпроекта "Экология", ожидается, что это произойдет после утверждения федеральных проектов к 16 ноября. "По двум проектам - "Сохранение уникальных водных объектов" и "Сохранение лесов" - республика заявила расходы в 1,12 млрд рублей. При этом отдельные мероприятия по сохранению лесов будут реализованы на счет их арендаторов", - добавил министр.