Все новости

Садовничий: МГУ стал лидером рейтинга QS EECA благодаря открытости университета

Ректору вуза приятно, что "МГУ первый по основным показателям - научная репутация и репутация среди работодателей, - а также по эффективности интернет-ресурсов"

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. МГУ имени М. В. Ломоносова признан лучшим вузом Восточной Европы и Центральной Азии благодаря открытости университета в глобальном академическом информационном пространстве. Так прокомментировал итоги рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia ректор МГУ Виктор Садовничий.

31 октября компания Quacquarelli Symonds опубликовала пятое издание рейтинга вузов по Восточной Европе и Центральной Азии. В общей сложности среди 300 университетов, попавших в этом году в рейтинг, Россию представляют 107 вузов, что на 10 больше, чем годом ранее. Первую строчку занял МГУ имени М. В. Ломоносова.

"Московский университет уверенно занимает высокие позиции в рейтингах топ-100 лучших вузов мира. МГУ в пятый раз стал лидером рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia. Нам особенно приятно, что МГУ первый по основным показателям - научная репутация и репутация среди работодателей, - а также по эффективности интернет-ресурсов вуза. Большая заслуга в достижении этого успеха - открытость университета в глобальном академическом информационном пространстве", - отметил ректор.

Вторую строчку в рейтинге занимает Новосибирский государственный университет (НГУ). На третье место в этом году с четвертой строчки поднялся и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), вернув себе позицию, потерянную в прошлогоднем рейтинге. Эту строчку он делит с Карловым университетом из Чехии.

Среди десяти показателей, используемых в исследовании, наибольший вес имеют академическая репутация вуза, отвечающая за 30% итогового балла, и его репутация среди работодателей (20%), определимая на основании опроса 125 тыс. респондентов по всему миру. МГУ занимает первые места по обоим показателям.