Все новости

Руководство колонии предложило Сенцову поставить пьесу в учреждении

Роли в пьесе Сенцова могут исполнять другие заключенные

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Руководство исправительной колонии в Лабытнанги предложило осужденному за терроризм в Крыму Олегу Сенцову поставить свою пьесу в самой колонии. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко.

"С учетом того, что он пишет сценарии и даже дистанционно дает указания о том, как ставить свои пьесы на Украине (сейчас готовится постановка его пьесы в одном из украинских театров), руководство колонии предложило ему подумать над тем, чтобы поставить одну из своих пьес на территории колонии", - сказал Максименко. В роли актеров могли бы выступить другие осужденные.

По его словам, процесс восстановления Сенцова почти завершен. Он даже начал набирать лишний вес, поскольку после голодовки появляется неумеренный аппетит. "Но он человек достаточно волевой, смог себя остановить, и его вес вернулся к норме, каким он был до начала голодовки", - добавил Максименко.

На следующей неделе пройдет большой консилиум, где врачи оценят состояние его здоровья, после чего может начать решаться вопрос о его возвращении в отряд, где он ранее отбывал наказание. "Все-таки он режиссер и, наверное, было бы лучше, если бы занялся этим вместо работы где-нибудь на лесоповале", - добавил Максименко.

Лечебно-восстановительные процедуры по выводу после длительной голодовки Сенцова практически завершены, его состояние полностью восстановилось, сообщил Максименко.

"У него все нормально, лечение практически закончено. На следующей неделе мы хотим провести большой консилиум по его состоянию здоровья. Но в принципе все показатели на сегодняшний день у него в норме, он очень четко вышел из голодовки", - сказал Максименко.

По его словам, Сенцов уже перешел со специально разработанной для него лечебной диеты и теперь питается как и другие осужденные. По итогам консилиума может быть принято решение о сроках его возвращения в отряд. "Хотя врачи продолжают его наблюдать", - сказал замдиректора ФСИН.

"Более того, по итогам своего опыта, он даже хотел написать что-то вроде пособия для людей, выходящих из голодовки и находящихся в болезненном состоянии в связи с этим, а также для людей, страдающих анорексией. Но потом отказался, потому что он всего лишь сам четко исполнял все установки врачей", - рассказал Максименко. Он добавил, что Сенцов "не сидит, не лежит, а работает целыми днями и постоянно просит бумагу". "Он пишет книги, сценарии, отвечает на большое количество писем", - сказал замглавы ФСИН.

При этом если раньше он писал книгу о жизни в тюрьме, то сейчас начал работать над другой книгой или пьесой о семейных отношениях. "По его мнению, когда он был свободным человеком, его отвлекала беготня, суета, а здесь у него много свободного времени, и он понял, что для человека ценнее семейных отношений - забота о близких, воспитание детей - нет ничего. Это самая большая ценность, которая есть, и люди зря тратят время на ссоры. Он хочет написать это в юмористическом жанре, высмеивая пустые разногласия между людьми", - сказал Максименко. Кроме того, он постоянно общается с украинскими театрами о том, как ставить его пьесу в одном из театров на Украине.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Сенцов объявил голодовку 14 мая 2018 и прекратил ее 5 октября. Во время голодовки он находился под наблюдением врачей.