Все новости

Кириенко заявил о рекордном числе заявок на конкурс президентских грантов

Пот итогам второго конкурса планируется распределить 4,5 млрд рублей

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил о рекордном числе проектов, поданных на второй в 2018 году конкурс по распределению президентских грантов.

"Почти 10 тыс. проектов подано на грантовую поддержку - это рекорд за всю историю распределения президентских грантов с 2006 года", - сказал он в среду на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества. "Суммарно на два конкурса этого года подано 19 тыс. проектов, в прошлом году было 16 тыс. проектов", - отметил он. 

"Предварительно в число победителей попадает порядка 2022 организаций с общим запросом на сумму грантов в 4 млрд 690 млн рублей", - сказал Кириенко.

Он уточнил, что сумма средств, которая осталась в распоряжении Фонда президентских грантов после первого конкурса, составила более 4,5 млрд рублей.

"Мы можем недостающие средства закрыть за счет экономии на административных расходах фонда. Фонд эффективно организовал свою работу, и мы можем экономию направить на финансирование дополнительных заявок", - уточнил он. Кириенко подчеркнул, что решение о дополнительном финансировании будет принято, если эксперты посчитают, что оно необходимо.

‪"Что радует, у нас постоянно увеличивается доля привлекаемого софинансирования. По тем проектам, которые прошли экспертизу, размер софинансирования составляет около 3,3 млрд рублей", - сказал Кириенко. ‬

‪По его словам, команды, подающие проекты, вкладывают собственные ресурсы, а также получают средства от регионального бизнеса. ‬

Кириенко отметил, что сумма президентских грантов, которые получат НКО из сел и малых городов, за год выросла на 20%.  "Увеличилось количество проектов-победителей из малых городов и сельской местности. Общая сумма грантов, которую эти НКО получат за 2018 год, превысит 1,2 млрд рублей - это на 20% больше, чем в прошлом году", - сказал Кириенко.

В пресс-службе Фонда президентских грантов уточнили, что по итогам этого конкурса поддержку получат около 580 НКО из малых городов и сел. По итогам первого конкурса поддержку получило около 480 организаций из этих территорий, отметили в пресс-службе.

Кириенко также указал на важность проведения публичной оценки социального эффекта проектов НКО, получивших президентские гранты. "Нам важно не просто на принципах открытости обеспечить само распределение грантовых средств - нам не менее важно на тех же принципах полной открытости и прозрачности реализовать механизм оценки социального эффекта осуществления поддержанных нами проектов, - сказал он на заседании координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества. - Очень важно знать, что дала реальная реализация проекта, в том числе и для понимания правильности выбора экспертами, важно [это] и с точки зрения распространения опыта".

О конкурсе

В апреле 2017 года президент РФ Владимир Путин возложил проведение конкурсов среди НКО на получение президентских грантов на единого оператора - Фонд президентских грантов. 16 июля начался прием проектов на второй конкурс 2018 года.

Гранты выделяются на реализацию проектов по 13 направлениям, охватывающим все ключевые тематики социальной сферы, защиты прав человека, развития гражданского общества, укрепления межнационального согласия и международного гуманитарного сотрудничества. По итогам первого конкурса 2018 года Фонд президентских грантов поддержал 1 тыс. 551 проект на общую сумму более 3 млрд рублей, по итогам второго планируется распределить 4,5 млрд рублей.