Все новости

Кириенко: активность при обращении за грантами говорит о качестве работы с НКО в регионах

Ранее сообщалось, что получателями грантов станут более 2 тыс. организаций

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Активность некоммерческих организаций (НКО) по обращению за президентским грантами говорит об эффективности работы губернаторов и их заместителей, отвечающих за вопросы соцполитики, с общественными объединениями. Об этом заявил журналистам среду первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко после заседании координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ.

"Мы видим, что активность по регионам - это, честно говоря, хороший показатель того, как в регионе организована работа по поддержке общественных организаций. Отчеты могут любые писать, но для нас, как для работников Администрации президента РФ, это сразу показывает, как в регионе организована соответствующая работа", - сказал Кириенко.

"Это показатель того, как организована работа в этих регионах. На мой взгляд, это очень важный сигнал и для руководителей регионов, и для заместителей губернаторов по социальной политике. Очень серьезные выводы по этому поводу можно сделать о том, как организована работа [с НКО]", - добавил он.

Кириенко также отметил, что попыток оказывать давление на экспертов и лоббировать те или иные проекты на конкурсе президентских грантов стало значительно меньше. "Вначале [участники конкурса] явно пытались использовать попытки лоббирования. Члены координационного комитета говорили, что у нас все лоббирование превратилось в попытки звонить членам координационного комитета. Такие попытки, конечно, есть, но их стало сильно меньше", - сказал Кириенко.

Он подчеркнул, что единственное, чем можно помочь участникам конкурса, - это научить их правильному оформлению заявок.

В апреле 2017 года президент РФ Владимир Путин возложил обязанности по проведению конкурсов среди НКО на получение президентских грантов на единого оператора - Фонд президентских грантов. Гранты выделяются на реализацию проектов по 13 направлениям, которые охватывают социальную сферу, а также области защиты прав человека, развития гражданского общества, укрепления межнационального согласия и международного гуманитарного сотрудничества.

По итогам первого конкурса 2018 года Фонд президентских грантов поддержал 1551 проект на общую сумму более 3 млрд рублей, по итогам второго планируется распределить более 4,5 млрд рублей, получателями грантов станут более 2 тыс. НКО.

Теги