Все новости

Сенаторы готовы разработать необходимые законы для реализации новой миграционной концепции

Необходимо расширить список регионов, которые могут быть участниками госпрограммы переселения, отметила зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Сенаторы готовы разработать и внести в российское миграционное законодательство поправки, необходимые для реализации новой Концепции государственной миграционной политики до 2025 года. Об этом сообщила ТАСС в среду первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

В среду президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ "О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы". Документ направлен "в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения право на проживание, работу, на приобретение российского гражданства". Прежняя редакция концепции была утверждена президентом 8 июня 2012 года.

"Для реализации концепции, безусловно, необходимы законы. Они должны касаться вопросов снижения барьеров на получение гражданства, возможности скорейшего трудоустройства и получения образования. Мы готовы проанализировать этот вопрос, чтобы понять, какие изменения в законодательство для этого потребуются и в случае необходимости подготовить соответствующие законодательные инициативы", - сказала Бокова.

По ее мнению, также необходимо расширить список регионов, которые могут быть участниками государственной программы переселения.

Сенатор отметила, что в обновленной концепции миграционной политики одной из тем является переселение соотечественников. "Мы понимаем, что русский мир за рубежом испытывает непростые времена, доходит дело до дискриминации по национальному признаку, принимаются законы, запрещающие изучать родной язык, под санкции попала русская классическая литература", - констатировала Бокова.