Все новости

Итоги второго конкурса президентских грантов: рекорды и перспективы

На грантовую поддержку подано почти 10 тыс. проектов. Как отметил первый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко, это стало рекордом за всю историю распределения президентских грантов
Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко Михаил Метцель/ТАСС
Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко подвел итоги второго в 2018 году конкурса президентских грантов. Конкурс стал рекордным и по числу участников, и по числу победителей.

Рекорды

"Почти 10 тыс. проектов подано на грантовую поддержку - это рекорд за всю историю распределения президентских грантов с 2006 года. Суммарно на два конкурса этого года подано 19 тыс. проектов, в прошлом году было 16 тыс. проектов", - сказал Кириенко на заседании координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ.

По итогам рассмотрения конкурсных заявок было выбрано более 2 тыс. некоммерческих организаций, они получат почти 4,7 млрд рублей. Решение о такой сумме поддержки было принято несмотря на то, что после первого конкурса в распоряжении фонда осталось немногим более 4,5 млрд рублей. Как пояснил Кириенко, "недостающие средства можно будет закрыть за счет экономии на административных расходах фонда". "Фонд эффективно организовал свою работу, и мы можем экономию направить на финансирование дополнительных заявок", - отметил замглавы Администрации президента РФ.

Он также обратил внимание на увеличение объемов софинансирования проектов, получивших президентские гранты. "По тем проектам, которые прошли экспертизу, размер софинансирования составляет около 3,3 млрд рублей", - сказал Кириенко.

Он также заметил, что к реализации проектов-победителей активно подключаются волонтеры.

Критерий эффективности губернаторов

По словам Кириенко, активность НКО по обращению за грантами может рассматриваться как критерий оценки работы губернаторов с общественными институтами.

"Мы видим, что активность по регионам - это, честно говоря, хороший показатель того, как в регионе организована работа по поддержке общественных организаций. Отчеты могут любые писать, но для нас, как для работников Администрации президента РФ, это сразу показывает, как в регионе организована соответствующая работа", - констатировал он. Кириенко назвал активность НКО при обращении за грантовой поддержкой важным сигналом "и для руководителей регионов, и для заместителей губернаторов по социальной политике".

Победители второго конкурса

"Мы точно понимаем, что у нас участие в проекте принимают все субъекты РФ. От востока Сахалина и Чукотки до западных населенных пунктов Калининграда все населенные пункты в этот проект включены", - сказал Кириенко.

Он перечислил некоторых победителей второго конкурса текущего года. Например, в Якутии грант получила Ассоциация женщин-автолюбителей, базирующаяся в селе Теймулыр на берегу Северного Ледовитого океана. Эта НКО привозит местным жителями лекарства, которые никак не доставить туда без автомобиля, так как до ближайшего населенного пункта около 200 км, пояснил Кириенко.

"Интересный проект... из села Усть-Уокса - это Горный Алтай. Проект связан с поддержкой и возрождением ремесел: валяние войлока, резьба по дереву, резьба по камню", - отметил он.

Поддержку получат и правозащитные организации. По словам главы Фонда президентских грантов Ильи Чукалина, по итогам второго конкурса 2018 года правозащитники получат гранты на сумму более 400 млн рублей. "Сумма поддержки правозащитных проектов будет в этом году практически рекордной по сравнению с предыдущими годами", - сказал он.

Чукалин отметил, что был поддержан 91 проект правозащитников. "Это почти 30% заявок [правозащитников], которые были поданы, это очень высокая доля прохождения [в конкурсе]", - отметил он. По его словам, правозащитные проекты в основном связаны с консультированием граждан, помощью заключенным и тем, кто вышел из мест лишения свободы.

Чукалин также заверил, что признание той или иной НКО выполняющей функции иностранного агента не влияет на оценку поданного на конкурс проекта.

Перспективы

Кириенко рассказал, что перед Фондом президентских грантов на 2019 год стоит задача успеть провести три конкурса, "чтобы в конце 2019 года уже провести конкурс на 2020 год, чтобы можно было начать работу, чтобы с начала 2020 года пошла реализация проектов".

Кроме того, акцент будет сделан на оценке социального эффекта от реализации проекта, получившего грантовую поддержку, сообщил первый замглавы Администрации президента РФ.

О фонде

В апреле 2017 года президент РФ Владимир Путин возложил обязанности по проведению конкурсов среди НКО на получение президентских грантов на единого оператора - Фонд президентских грантов. Гранты выделяются на реализацию проектов по 13 направлениям, которые охватывают социальную сферу, а также области защиты прав человека, развития гражданского общества, укрепления межнационального согласия и международного гуманитарного сотрудничества.

Теги