Все новости

Омбудсмен Крыма сообщила, что моряки "Норда" вернулись домой с паспортами РФ

Ранее СМИ передавали, что у экипажа с сейнера на Украине отобрали российские паспорта
Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина Уполномоченный по правам человека в Республике Крым
Описание
Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина
© Уполномоченный по правам человека в Республике Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 ноября. /ТАСС/. Моряки с российского сейнера "Норд" вернулись домой с паспортами РФ, и никаких проблем при пересечении границы с Украиной не было. 

Об этом сообщила ТАСС в четверг уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

Ранее СМИ сообщали, что у моряков с сейнера на Украине отобрали российские паспорта. Во вторник моряки с сейнера "Норд" вернулись в Крым в обмен на освобождение семи украинских моряков, ранее задержанных у берегов полуострова за незаконный промысел. Капитан судна Владимир Горбенко пока остается на Украине.

"Посольство РФ в Киеве выдало паспорта нашим морякам взамен тех, которые были изъяты. Прежние паспорта исчезли, их власть забрала Украины, посчитали их неправильными и недействительными, и отобрали. Внутренние [общегражданские паспорта] были восстановлены в посольстве РФ в Киеве. Они [моряки] получили паспорта, проблем нет", - сказала Лубина.

О задержаниях судов

Погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море российское рыболовецкое судно "Норд" с экипажем из 10 граждан РФ. Горбенко предъявили обвинение в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с целью причинения вреда интересам государства". Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф. Горбенко позже было предъявлено обвинение по статье о незаконной ловле рыбы.

Украинские пограничники отказались выпускать членов экипажа по российским документам, так как официальный Киев считает их своими гражданами, проживающими в Крыму. Двум из девяти моряков ранее удалось вернуться домой.

Национальное агентство Украины по возврату активов 25 октября передало на продажу судно "Норд", аукцион состоится 7 ноября, стартовая стоимость - 1,63 млн гривен (около $58 тыс.). В свою очередь в пресс-службе судовладельца сообщили о намерении оспорить продажу "Норда" в международных судах.

Украинское судно "ЯМК-0041" было задержано российской стороной 4 мая у западного побережья Крыма за незаконный промысел рыбы. На него наложен арест, а в отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России возбуждено уголовное дело.