Все новости

Большинство недовольных зарплатой сотрудников ГОК на Камчатке вернется к работе

По итогам переговоров между работниками и руководством предприятия большая часть разногласий урегулирована, сообщили в компании

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 1 ноября. /ТАСС/. Большая часть сотрудников горно-обогатительного комбината (ГОК) "Аметистовое", работающего на одноименном золотосеребряном месторождении, не вышедших в среду на смену в связи с несогласием с условиями трудовых контрактов, вернется к работе. Часть работников написала заявления об увольнении, сообщили корреспонденту ТАСС в четверг в АО "Золото Камчатки".

Сейчас на работу не выходит около ста работников предприятия. Численность работников ГОК составляет около тысячи человек, на вахте единовременно находится около 400 человек, большинство из них продолжают работу, деятельность горно-обогатительной фабрики не прекращается. Основное требование, выдвинутое работниками, - повышение уровня оплаты труда с 85 тыс. до 160 тыс. рублей в месяц. Для урегулирования ситуации на ГОК прибыло руководство компании.

"По итогам переговоров между работниками и руководством предприятия большая часть разногласий (7 из 9 пунктов претензий) урегулирована. Часть работников, отвергающих компромиссный подход, написали заявления на увольнение по соглашению сторон и будут за счет компании переправлены в Петропавловск-Камчатский. Большая часть сотрудников готова вернуться на работу", - сказали в компании.

Сейчас действия работников квалифицируются компанией как невыполнение трудовых обязанностей. Требования к порядку оформления забастовки работниками не выполнены, основания для проведения ее отсутствуют. По словам собеседника агентства, АО "Аметистовое" выполняет свои обязательства перед работниками в соответствии с гражданским и трудовым законодательством и заключенными трудовыми договорами, заработная плата выплачивается своевременно. Государственная инспекция труда проинформирована о незаконной забастовке, ей представлены все документы, подтверждающие отсутствие задолженности по выплате заработной платы.

"Основной причиной недовольства отказавшихся выходить на работу сотрудников ГОК "Аметистовое" явилось то, что в связи с невыполнением оперативного производственного плана по руде и металлу за сентябрь - октябрь сотрудники предприятия не получили права на выплату премиальных 20%. Остальные составляющие зарплаты были выплачены вовремя и в полном объеме", - отметили в компании.

Ранее региональное управление Следственного комитета и прокуратура начали проверку по факту коллективного обращения работников золотодобывающего предприятия. Взяло под контроль развитие ситуации и региональное правительство, а глава Камчатского края Владимир Илюхин прервал свой отпуск и вернулся на полуостров.

О месторождении и предприятии

Золотосеребряное месторождение "Аметистовое" является крупнейшим изученным на Камчатке - его запасы составляют 52 тонны золота и 163 тонны серебра. Оно расположено на территории Пенжинского района в 1,1 тыс. км к северу от Петропавловска-Камчатского.

Как сообщается на сайте компании, "Золото Камчатки" - одна крупнейших золотодобывающих компаний России, входит в Группу "Ренова". "Золото Камчатки" владеет девятью лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 12 млн тройских унций (более 375 тонн) золота. В настоящий момент производство драгоценного металла ведется на двух горно-обогатительных комбинатах - "Агинский" и "Аметистовое". За год компания добывает более 5 тонн золота.