Все новости

Минобрнауки выступило против "механического" преобразования институтов в научные центры

Первый замглавы ведомства Григорий Трубников одной из основных особенностей центров мирового уровня назвал, в частности, работу научных сотрудников на полную ставку на одном месте

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Научно-образовательные центры мирового уровня (НЦМУ), которые согласно национальному проекту "Наука" должны быть созданы в РФ до 2024 года, должны создаваться на базе нескольких организаций, которые получат ряд преференций, а не за счет выделения дополнительного финансирования существующим институтам. Об этом заявил в четверг на конференции "Лидеры науки" первый заместитель главы Минобрнауки РФ Григорий Трубников.

"Хочется в рамках нацпроекта не просто развивать эволюционно центры, которые существуют, а создавать, предлагать, внедрять новую систему организации науки. На мой взгляд, НЦМУ - это не существующий институт, который просто получил дополнительное финансирование. Лучше, как мне кажется, чтобы это было структурное подразделение по новому типу организации, например, на базе нескольких научных центров, он бы имел определенные преференции", - сказал Трубников.

Среди таких преференций Трубников назвал упрощение процедур закупки расходных материалов, возможность перехода финансирования за пределы однолетнего цикла, освобождения от накладных расходов, особые условия в распоряжении результатами интеллектуальной деятельности и ряд других.

"Одна из основных особенностей этих центров мирового уровня должна стать работа [научных сотрудников] на полную ставку на одном месте, то есть исключение совместительства. И основной движущей силой центров должны стать постдоки (ученые со степенью кандидата наук - прим. ТАСС)", - пояснил замминистра.

На достижение результатов национального проекта "Наука" за период с 2019 по 2024 год запланировано финансирование в объеме 635,9 млрд рублей, в том числе 404,7 млрд рублей из федерального бюджета. На реализацию проекта в том числе потребуется 49,7 млрд рублей - в 2019 году; 209,5 млрд рублей - к концу 2021 года.

Национальный проект "Наука" должен быть разработан в соответствии с майским указом президента. Согласно поручениям Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должно быть создано не менее 15 научно- образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.

О конференции

Научная конференция "Лидеры науки" проходит 1-2 ноября в Москве. Организаторами мероприятия выступили Российский научный фонд (РНФ) и МГУ имени М. В. Ломоносова. В конференции принимают участие более 100 ученых-победителей конкурса по поддержке молодых руководителей научных групп, который проводился Российским научным фондом в рамках Президентской программы исследовательских проектов.

Теги