Все новости

Разбирать мусор на Харасавэйском месторождении в ЯНАО будут и зарубежные волонтеры

Сейчас специалисты оценивают объем накопившегося промышленного мусора

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноября. /ТАСС/. Очисткой от производственного мусора Харасавэйского месторождения на полуострове Ямал летом 2019 года займется международный волонтерский отряд. Об этом сообщил журналистам губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов в Екатеринбурге.

Производственный мусор скопился в ЯНАО после первой волны интенсивного освоения Ямала, которая пришлась на 1960-1970-е годы. Тогда при разработке месторождений углеводородного сырья экологические стандарты промышленной деятельности были менее строгими, в итоге образовалось большое количество так называемых объектов накопленного ущерба.

"Безусловно, будем делать на тех же принципах, как мы уже сделали проект с островами Белый и Вилькицкого, это международный волонтерский отряд, масштаб там серьезнее <...> Следующим летом, как нам позволит сезон, начнем этим заниматься", - сказал Артюхов.

Он пояснил, что в настоящее время специалисты оценивают, сколько на месторождении накоплено производственного мусора. "Там в заброшенном состоянии находится геологический поселок, который был построен несколько десятилетий назад, это объекты хранения топлива, непосредственно строения, коммуникации между ними <...> Я думаю, за пару лет мы это [очистку территории] сделаем", - отметил глава арктического региона.

Харасавэйское месторождение расположено на полуострове Ямал севернее Бованенковского месторождения, преимущественно на суше полуострова и частично - в акватории Карского моря. По размеру запасов газа относится к категории уникальных - 2 трлн кубометров.

Очистка островов

Уборка острова Белый - самый крупный экологический проект, реализованный на Ямале. За пять лет в ней приняли участие 150 волонтеров из 18 регионов России и семи стран ближнего и дальнего зарубежья, очищено более 52 гектаров земли, собрано порядка 1,2 тыс. тонн металлолома и другого мусора.

В 2017 году экологические мероприятия стартовали на острове Вилькицкого. Он является необитаемым, расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом, относится к территории ЯНАО. Там с 1954 года функционировала метеорологическая станция, с 2011 года она переведена в формат автоматической. Этим летом волонтеры- экологи собрали на острове более 120 тонн металлолома, для полной очистки территории понадобится три-четыре года.