Все новости

Молочный комбинат на Ставрополье выпустил первую партию молочного сахара

Лактозу применяют в производстве детского питания, кондитерских изделий и лекарственных препаратов

СТАВРОПОЛЬ, 1 ноября. /ТАСС/. Молочный комбинат "Ставропольский" выпустил пробную партию молочного сахара - лактозы, которая стала первой выпущенной в России, сообщил в четверг директор предприятия Сергей Анисимов.

Лактоза применяется в производстве детского питания, кондитерских изделий, а также в фармацевтической отрасли. Пока все объемы лактозы российским производителям приходится закупать за рубежом. Как сообщалось, проект создания первого подобного производства в стране ранее победил в конкурсе Минобрнауки РФ и получил федеральный грант 140 тыс. рублей.

"Лактоза в России не производится, 18 тыс. тонн ввозится ежегодно из-за рубежа. Мы... запустили это производство, выпустили первую партию молочного сахара", - сказал Анисимов. По его словам, разработку технологий и оборудования для производства лактозы завод вел совместно с научной школой Северо-Кавказского федерального университета, возглавляемой академиком Андреем Храмцовым.

"Это уникальный проект, первый в России. Ставропольский край показывает, как наукой можно прорываться вперед… Мы решаем колоссальную проблему в части импортозамещения. Это пример, когда деньги государственного гранта и частного инвестора в симбиозе дают нам прорыв", - сообщила журналистам посетившая производство зампред Госдумы Ольга Тимофеева.

На заводе планируют выпускать около 2 тыс. тонн лактозы ежегодно, в перспективе возможно удвоение этого объема. Отмечается, что отечественная продукция будет дешевле импортной.