Все новости

На Камчатке расторгли соглашения с 33 не вышедшими на работу горняками

В компании также сообщили, что к исполнению трудовых обязанностей вернулись девять работников бригады буровзрывных работ и бригада из семи работников автотранспортного цеха

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 2 ноября. /ТАСС/. Руководство компании АО "Золото Камчатки", владеющее горно-обогатительным комбинатом "Аметистовое", расторгло трудовые соглашения с 33 сотрудниками предприятия, с которыми не удалось достигнуть соглашения о разрешении трудового спора. Он возник после того, как работники ГОК отказались выходить на работу из-за недовольства трудовыми договорами, сообщили ТАСС в пятницу в компании.

В период с 28 по 31 октября на работу не вышло около ста работников предприятия. Численность персонала ГОК составляет около тысячи человек, на вахте единовременно находится до 400 человек, большинство из них продолжают работу, деятельность горно-обогатительной фабрики не прекращается. Основное требование, выдвинутое работниками - повышение оплаты труда с 85 тыс. до 160 тыс. рублей в месяц. Для урегулирования ситуации на ГОК прибыло руководство компании, представители трудовой инспекции региона.

"Принято решение о начале процедуры расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые продолжают несанкционированную забастовку и не готовы к каким-либо компромиссным решениям. Сейчас 33 сотрудника прошли процедуру увольнения. Часть работников согласились вернуться к исполнению трудовых обязанностей - это девять работников бригады буровзрывных работ и бригада из семи работников автотранспортного цеха. Встречи с остальными работниками продолжаются", - сообщили в компании.

Действия работников квалифицируются компанией как невыполнение трудовых обязанностей. Требования к порядку оформления забастовки работниками не выполнены, основания для проведения ее отсутствуют.

Основной причиной недовольства отказавшихся выходить на работу сотрудников ГОК "Аметистовое" явилось то, что в связи с невыполнением производственного плана по руде и металлу за сентябрь-октябрь сотрудники предприятия не получили права на премию в 20%. Остальные составляющие зарплаты были выплачены вовремя и в полном объеме.

Ранее региональное управление Следственного комитета и прокуратура начали проверку по факту коллективного обращения работников золотодобывающего предприятия. Взяло под контроль развитие ситуации и региональное правительство.

О месторождении и предприятии

Золотосеребряное месторождение "Аметистовое" является крупнейшим изученным на Камчатке - его запасы составляют 52 тонны золота и 163 тонны серебра. Оно расположено на территории Пенжинского района в 1,1 тыс. километров к северу от Петропавловска-Камчатского.

Как сообщается на сайте компании, "Золото Камчатки" - одна крупнейших золотодобывающих компаний России, входит в группу "Ренова". "Золото Камчатки" владеет девятью лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 375 тонн золота. В настоящий момент производство драгоценного металла ведется на двух горно-обогатительных комбинатах - "Агинский" и "Аметистовое". За год компания добывает более 5 тонн золота.