Все новости

Суд отклонил жалобу Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования

Сумма штрафа составляет 800 тыс. рублей
Здание Мосгорсуда Сергей Савостьянов/ТАCC
Описание
Здание Мосгорсуда
© Сергей Савостьянов/ТАCC

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу Telegram на решение о штрафе в 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифрования сообщений. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"В Мосгорсуде рассмотрена жалоба представителя Telegram Messenger Limited Liability Partnership на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка номер 383 Мещанского района города Москвы от 16 октября 2017 года и решение Мещанского районного суда Москвы от 12 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении по ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ. Московский городской суд постановил оставить постановление мирового судьи судебного участка номер 383 и решение судьи Мещанского районного суда без изменения, жалобу - без удовлетворения", - сказал представитель суда, отметив, что жалоба рассматривалась в надзорной инстанции.

Судебный надзор - это деятельность суда надзорной инстанции по проверке законности и обоснованности вступивших в законную силу постановлений нижестоящих судов, исправление их ошибок и осуществление на этой основе судебной практики.

В октябре 2017 года мировой судебный участок номер 383 Мещанского района Москвы признал компанию Telegram Messenger LLP виновной по ч. 2 ст. 13.31 КоАП РФ ("Неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях") и оштрафовал на 800 тыс. рублей. Адвокат компании Дмитрий Динзе в поданной на это решение суда жалобе просил о его отмене и возвращении дела об административном правонарушении на новое рассмотрение мировому судье.

Доводы суда

Как сообщается на сайте судов общей юрисдикции города Москвы, в судебном решении отмечается, что "факт совершения административного правонарушения и виновность Telegram Messenger Limited Liability Partnership в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают".

"Довод жалобы о незаконности требований ФСБ России о предоставлении информации, необходимой для декодирования электронных сообщений пользователей интернета ввиду отсутствия судебных решений, санкционирующих получение сведений, составляющих тайну переписки, а также данных о причастности пользователей к террористической деятельности не влечет отмену вынесенных по делу судебных актов", - говорится в документе. Отмечается, что, согласно федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", организатор распространения информации в интернете обязан "обеспечить возможность доступа к материалам сообщений" и "предоставлять данные, позволяющие декодировать зашифрованные сообщения".

"Непредоставление в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности вышеуказанной информации влечет привлечение организатора распространения информации в интернете к административной ответственности", - указано в документе. В суде отметили, что "объективных данных, свидетельствующих о том, что у Telegram Messenger Limited Liability Partnership отсутствовала техническая возможность" исполнить возложенную на компанию обязанность по предоставлению доступа к сообщениям пользователей "заявителем в настоящей жалобе не представлено, в материалах дела также не имеется". "Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления мирового судьи. Порядок и срок давности привлечения Telegram Messenger Limited Liability Partnership к административной ответственности не нарушены", - говорится в постановлении.

Дело о непредоставлении ключей шифрования и блокировка в России

27 сентября 2017 года основатель и владелец Telegram Павел Дуров опубликовал официальные уведомления, направленные ему ФСБ РФ. Согласно этим материалам, 14 июля 2017 года ведомство направило компании Telegram Messenger LLP (Великобритания) запрос о предоставлении ключей шифрования для доступа к переписке пользователей. Впоследствии выяснилось, что данный запрос касался теракта в метро Петербурга, произошедшего 3 апреля 2017 года (тогда погибли 15 человек, пострадали 103). Telegram обязан был предоставить ключи шифрования согласно федеральному закону от "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27 июля 2006 года.

Однако Telegram по запросу спецслужбы ключи не предоставил. 31 августа 2017 года ФСБ отправила мессенджеру уведомление о составлении протокола об административном нарушении.
16 октября 2017 года мировой судебный участок номер 383 Мещанского района Москвы признал Telegram виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовал компанию на 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей.

Кроме того, 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера по причине его отказа предусмотреть техническую возможность предоставления ФСБ ключей шифрования сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки.

Telegram обновил политику конфиденциальности

28 августа 2018 года мессенджер Telegram обновил политику конфиденциальности и теперь может раскрывать данные пользователей спецслужбам по решению суда. Согласно новой политике, компания может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя при получении судебного решения, подтверждающего, что пользователь подозревается в терроризме.

В Роскомнадзоре на известие отреагировали сдержанно, в частности, напомнив, что мессенджер до сих пор не выполнил требования, предъявляемые в России организаторам распространения информации, поэтому ведомство рассмотрит возможность разблокировки, только если мессенджер выполнит предписание суда по передаче ФСБ ключей для дешифровки сообщений.