Все новости
Обновлено 

Капитана задержанного в Крыму украинского судна выпустили из СИЗО

Вместе с Виктором Новицким меру пресечения на подписку о невыезде изменили еще двум другим украинским морякам

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 ноября. /ТАСС/. Капитана украинского судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого и еще двух украинских моряков, ранее задержанных за незаконное пересечение госграницы, выпустили из Следственного изолятора №1 Симферополя, им изменена мера пресечения на подписку о невыезде, сообщила в пятницу ТАСС Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

Во вторник моряки с сейнера "Норд" вернулись в Крым в обмен на семерых украинских моряков, ранее задержанных у берегов полуострова за незаконный промысел. Капитан судна Владимир Горбенко пока остается на Украине.

"Капитана [судна "ЯМК-0041"] и двух моряков выпустили из СИЗО, после обращения омбудсменов в следственные органы. Обращалась к следствию и вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева, чтобы было легче вести переговоры об обмене на капитана "Норда" Владимира Горбенко", - сказала она. Лубина добавила, что переговоры об обмене ведутся, не уточнив, когда такой обмен может состояться.

Лубина уточнила, что речь идет о двух украинских моряках, которые незаконно пересекли границу и причалили у крымского берега на моторной лодке, их в сентябре задержали российские пограничники. "Речь идет о двух украинских рыбаках, которых задержали российские пограничники в начале сентября. Они из Генического района Херсонской области", - уточнила Лубина.

Погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море российское рыболовецкое судно "Норд" с экипажем из 10 граждан РФ. Горбенко предъявили обвинение в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с целью причинения вреда интересам государства". Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф. Горбенко позже было предъявлено обвинение по статье о незаконной ловле рыбы.

Украинское судно "ЯМК-0041" было задержано российской стороной 4 мая у западного побережья Крыма за незаконный промысел рыбы. На него наложен арест, а в отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России возбуждено уголовное дело.