Все новости

Патриарх надеется на расширение преподавания основ религий в школе

Сейчас основы религиозных культур преподаются "для галочки", отметил предстоятель РПЦ

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Небольшой объем преподавания основ религиозных культур и светской этики в школе не дает возможности учащимся познакомиться с этим предметом на должном уровне, поэтому этот курс необходимо расширить.

Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу, выступая в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" на конференции "Теология в современном научно-образовательном пространстве".

"Основы религиозных культур преподаются сегодня "для галочки", потому что за один год при 1 часе в неделю нельзя дать никаких серьезных знаний. Стоит такой предмет в сетке, но он своей роли пока не исполняет", - отметил патриарх Кирилл. "Мы очень надеемся, что в рамках разрабатываемой сейчас предметной области "основы духовно-нравственной культуры народов России" будет увеличено число часов для основ религиозных культур", - добавил он.

Основы религиозных культур и светской этики стали обязательными для школьников с 2012-2013 учебного года. Родители вместе с детьми могут выбрать один из модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, основы мировых религиозных культур или светскую этику. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки, в 2016/2017 учебном году курс изучали 1,4 млн школьников. Сейчас для предмета выделены 34 академических часа в 4 классе.