Все новости

В Константинополе считают, что УПЦ Московского патриархата на Украине сейчас не существует

Решение синода Константинопольского патриархата отменило юрисдикцию Русской церкви над украинским священноначалием, отметил архиепископ Иов
Комплекс храмов Киево-Печерской лавры Петр Сивков/ТАСС
Комплекс храмов Киево-Печерской лавры
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 2 ноября. /ТАСС/. Представитель Константинополя православный архиепископ Тельмесоса Иов (Гетча) заявил, что "с канонической точки зрения", сейчас Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) не существует.

"С канонической точки зрения <...> сегодня на Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь на Украине де-факто является архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директивы Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования", - сказал он в опубликованном в пятницу интервью украинской службе Би-би-си, комментируя решения синода о процессе предоставления автокефалии церкви Украины.

По словам архиепископа, это решение синода Константинопольского патриархата "отменило юрисдикцию Русской церкви над украинским священноначалием, поэтому сейчас все православные архиереи Украины считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех церквей (Московский патриархат, непризнанные Киевский патриархат и Украинская автокефальная церковь - прим. ТАСС) они относились ранее".

По его мнению, "модель автокефалии" на Украине является "единственным форматом, существующим в православной церкви веками и способным помочь в украинской ситуации".

Церковь едина

При этом, по словам представителя Константинополя, единственной канонической церковью на Украине считается церковь Московского патриархата, которая имеет статус самоуправляемой в рамках структуры Русской православной церкви. В этой связи он выразил надежду, что "православная церковь России ... вернется в единение с Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношений".

"Я не только считаю их коллегами, я считаю их братьями, потому что мы, Константинопольская церковь, с ними не разрывали отношений. Православная церковь едина, поэтому православный епископат по всему миру единственный, и поэтому мы все являемся братьями", - отметил Иов.

В то же время он добавил, что если разногласия будут продолжаться долгое время, то, "конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви".

Иов по происхождению украинец, родился в Канаде. Он не раз бывал на Украине, вопросом "украинского томоса" занимается уже более десяти лет.

Церковный вопрос

Константинопольский патриархат на заседании синода 9 - 11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.