Все новости

Власти Оренбуржья отметили, что WorldSkills повышает престиж профобразования в регионе

Зампред правительства области по социальной политике отметил, что чемпионат стал эффективным инструментом развития среднего профессионального образования

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) стал инструментом развития и повышения престижа профессионального образования в Оренбургской области. Такое мнение высказал в пятницу вице-губернатор - заместитель председателя правительства региона по социальной политике Павел Самсонов.

"WorldSkills за четыре года стал в Оренбургской области эффективным инструментом развития среднего профессионального образования и повышения его привлекательности. Газоэлектросварщики, токари, слесари, операторы - это не просто востребованные, но и высокооплачиваемые профессии. Сегодня предприятия оснащены новейшей техникой, и необходимо научить ребят работать на самом современном оборудовании", - приводит пресс-служба слова вице-губернатора, которые он сказал на церемонии завершения IV открытого чемпионата в Оренбурге. По итогам чемпионата Самсонов вручил награды 180 участникам.

По данным пресс-службы губернатора и правительства области, в этом году соревнования стали самыми масштабными со времени их проведения в Оренбуржье: было заявлено 345 конкурсантов, которые соревновались по 40 разным компетенциям: геодезия, сухое строительство и штукатурные работы, технологии моды, ремонт и обслуживание автомобилей, парикмахерское искусство, кондитерское дело, веб-дизайн и разработка, сантехника и отопление, выпечка осетинских пирогов и другие.

WorldSkills - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительная отрасль, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сфера услуг, обслуживание гражданского транспорта.

К WorldSkills присоединились 78 стран. Россия это сделала в 2012 году. В 2019 году мировой чемпионат профессионального мастерства пройдет в России (WorldSkills Kazan 2019).