Все новости

Журналисты ТАСС стали призерами конкурса "Со-Творение"

Бэлла Волкова и Ася Асрян заняли вторые места в номинациях "Открывая Россию" и "Инициатива"
Бэлла Волкова и Ася Асрян Наталия Крючкова/ТАСС
Описание
Бэлла Волкова и Ася Асрян
© Наталия Крючкова/ТАСС

ТВЕРЬ, 2 ноября. /ТАСС/. Журналисты информационного агентства ТАСС Бэлла Волкова и Ася Асрян стали призерами III Международного конкурса для молодых журналистов "Со-Творение". Церемония награждения прошла в Тверской областной универсальной научной библиотеке им А. М. Горького, передает корреспондент ТАСС.

Награды призерам и лауреатам конкурса вручил председатель правления фонда "Русский мир", председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Нынешний конкурс приурочен к объявленному в России Году добровольца и волонтера.

В номинации "Инициатива", посвященной репортажам и эссе, освещающим темы социальных инициатив и добровольчества, победила Ольга Алферова (издательский дом "Мир Белогорья") за материал "Космос внутри. Как понять и принять ребенка с аутизмом". Второе место жюри присудило ставропольскому журналисту информационного-познавательного портала "Это Кавказ", являющегося проектом ТАСС, Асе Асрян за статьи "Найти человека" и "Пикник на Обочине". Третье место заняла Екатерина Булгакова из Узбекистана с материалом "Добрые и зеленые находки. Как авоськи или экокожа помогают людям с особенностями здоровья".

Лауреатом в номинации "Открывая Россию" стала Анна Дёрова из Благовещенска за статью "Приамурье мелового периода: как амурский ученый совершил мировую сенсацию и почему динозавры не стали брендом региона". Второе место присудили журналисту информационного агентства ТАСС Бэлле Волковой из Москвы - ее отметили за материалы "В Россию, в глушь...", "Последние жгоны" и др. Третье место заняла Ксения Кабанова из Иваново.

Диплом третьей степени в номинации "Русский театр за рубежом" присудили Роману Бондарчуку из Ташкента за статью "Песня без слов" о детской школе-интернате для глухих детей. Второе место заняла Ольга Смолякова из Белоруссии. По решению жюри первое место в этой номинации не присудили никому.

Почетные призы и дипломы конкурса получили Мария Репина (Воронеж), Валерия Хлебникова (Певек). Их отметили за материалы, направленные на сохранение культуры и традиций народов России. Также награды вручили членам экспертного совета - Алле Березовской (Латвия) и Евгении Логуновской (Белоруссия). Им вручили сертификаты на путешествие по России.

О конкурсе и Ассамблее

Конкурс для молодых журналистов "Со-Творение" фонда "Русский мир" проводится в третий раз. Он проходит в целях развития у молодых людей творческих и коммуникативных способностей, поддержки юношеского стремления к соревнованию, взаимодействию и обмену знаниями; популяризации русского языка как важного инструмента международного и межнационального общения.

Всего в оргкомитет конкурса этого года поступило почти 200 работ из девяти стран мира и 41 региона РФ. Оценку работ проводил экспертный совет конкурса.

Ассамблея Русского мира - это международный форум, который ежегодно проводится фондом "Русский мир" в разных российских городах накануне Дня народного единства, в 2017 году мероприятия прошли в Нижнем Новгороде. В этом году XII Ассамблея проходит 1-3 ноября в Твери и объединяет около 600 участников из 69 стран мира. Темой форума стала "Всемирность русской культуры".

Фонд "Русский мир" создан по указу президента РФ Владимира Путина 21 июня 2007 года. Занимается популяризацией русского языка и культуры, поддержкой программ изучения, сохранения и развития русского языка. За 10 лет работы фонда поддержано около 3 тыс. проектов в более чем 100 странах.