Все новости

Москалькова считает, что члены ОНК должны иметь доступ к видеозаписям из учреждений ФСИН

Омбудсмен запросила ведомственный нормативный акт, в соответствии с которым членам ОНК Москвы было отказано в доступе к видеоматериалам в СИЗО "Лефортово"

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова согласилась с тем, что члены Общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы (ОНК) должны иметь доступ к записям, сделанным системой видеонаблюдения, установленной в учреждениях пенитенциарной системы.

Ранее ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников направил письмо Москальковой с просьбой разобраться, почему членам столичной ОНК не разрешили посмотреть записи с камер наружного наблюдения, установленных в СИЗО федерального подчинения "Лефортово".

"Мне кажется, что обязательно нужно давать возможность членам ОНК знакомиться с видеоматериалами (с камер наблюдения, установленных в учреждениях ФСИН - прим. ТАСС), иначе всегда будет оставаться вопрос, что же было на самом деле", - сказала омбудсмен в пятницу журналистам на полях форума "Сообщество".

Она добавила, что запросила ведомственный нормативный акт, в соответствии с которым членам ОНК Москвы было отказано в доступе к видеоматериалам.

Итоговый форум активных граждан "Сообщество", организуемый Общественной палатой РФ, проходит 2-3 ноября в Москве. Главная тема мероприятия - реализация программ развития страны до 2024 года.