Все новости

В Санкт-Петербурге отметили столетие Физико-технического института имени Иоффе

В ходе праздничных мероприятий представили планы института по развитию солнечной энергетики, астрофизики и созданию центра научно-исследовательских работ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. /ТАСС/. Праздничные мероприятия, посвященные столетнему юбилею одного из ведущих научных центров России Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе (ФТИ), прошли в Санкт-Петербурге. Большая программа торжеств завершилась в пятницу.

"Физтех дал путевку в жизнь более чем 20 новым институтам, которые и сегодня работают на уровне, который соответствует званию наследников Физтеха. В Физтехе в прошлые годы рождена советская ядерная физика, огромный вклад сделан в развитие космоса. Задачи последних лет не менее амбициозны - российская солнечная энергетика появилась благодаря вашим усилиям. Сегодня общий бюджет института - 3 млрд рублей, я уверен, что это далеко не предел <…> обсуждается много новых амбициозных планов", - сказал на юбилейном концерте министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Празднование 100-летия ФТИ

Торжественную программу в пятницу открыло выездное заседание президиума Российской академии наук, прошедшее на площадке ФТИ. На нем присутствовали глава Минобрнауки Михаил Котюков и президент РАН Александр Сергеев.

"Я встретился с Физтехом года через два-три года после того, как пришел на работу в Институт прикладной физики в Нижнем Новгороде, и я участвовал в одной научной конференции, которую Физтех проводил, - вспомнил в кулуарах заседания президент РАН, - впервые тогда у меня была возможность познакомиться с оборудованием института, с направлением [работы], и первые контакты были в связи с деятельностью физико-технического института в области управляемого термоядерного синтеза. Эксперименты, которые они ведут на такомаке по нагреву плазмы и так далее - я занимался этими вопросами, и тема моей кандидатской диссертации была как раз связана в том числе с вопросами нагрева плазмы в токамаках для разработки технологии магнитного управляемого термоядерного синтеза".

По словам Сергеева, сейчас работы сотрудников Физтеха в области термоядерных технологий, в частности, планы по развитию Токамака (тороидальной камеры с магнитными катушками, одной из моделей термоядерного реактора) "Глобус- М" являются одним из ведущих проектов в этой области. Недавно в ФТИ был запущен модернизированный токамак, получивший обозначение "Глобус-М2", в планах сотрудников создание "Глобус-М3".

"Проект, связанный с развитием токамака "Глобус", является сейчас, наверное, ведущим проектом в нашей стране в области создания и использованиия таких гибридных термоядерных систем", - отметил президент РАН.

В ходе праздничных мероприятий были представлены планы института по развитию солнечной энергетики, астрофизики, созданию центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, открытие которого должно будет создать около 100 новых рабочих мест для молодых специалистов.

Об институте

Физико-технический институт отсчитывает свою историю с создания одноименного отдела Государственного рентгенологического и радиологического института в 1918 году. Одним из инициаторов его возникновения стал профессор Абрам Иоффе, затем возглавлявший институт на протяжении ряда десятилетий. Имя ученого было присвоено ФТИ в 1960 году.

В разное время в Физтехе трудились будущие Нобелевские лауреаты Николай Семенов, Лев Ландау, Петр Капица, Игорь Тамм и Жорес Алферов.