Все новости

Ассамблея "Русского мира" торжественно откроется в Твери

На мероприятии обсудят продвижение русской культуры и русского языка в мире

ТВЕРЬ, 3 ноября. /ТАСС/. Двенадцатая ассамблея "Русского мира", основной темой которой стала "Всемирность русской культуры", торжественно откроется в субботу в Тверском академическом театре драмы. Более 600 участников из 69 государств обсудят продвижение русской культуры за рубежом, рассказали организаторы.

Мероприятия в рамках ассамблеи стартовали 1 ноября - в этот день в поселке Сахарово прошло торжественное открытие памятника герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов генерал-фельдмаршалу Иосифу Гурко. В пятницу в Тверском государственном университете состоялась презентация, в ходе которой были показаны документальные фильмы об истории региона и его достопримечательностях. Не обошлось и без музыкальных выступлений - для гостей мероприятия спел ансамбль "Славяночка".

"Большая честь для Тверской области, что Тверь стала площадкой для XII Ассамблеи Русского мира. Но это, я уверен, неслучайно, поскольку основная идея ассамблеи - сохранение и распространение русской культуры, русского языка, а Тверская область является хранительницей очень большого культурно-исторического наследия, которое простирается в глубину веков и которое обогащалось и продолжает обогащаться сейчас", - отметил зампредседателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

Он напомнил, что в этом году область отмечает памятные даты - 700-летие великого подвига князя Михаила Тверского и 650-летие со дня смерти его супруги Анны Кашинской. "Самое главное достоинство Тверского края - люди, - подчеркнул Белоцерковский. - Наш край богат выдающимися личностями, которые оставили след в истории и культуре".

Форумы фонда "Русский мир" проходили в разное время в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и других городах. Организаторы говорят, что заинтересованы в том, чтобы ассамблеи проходили в городах России, имеющих за собой историческую и культурную славу.

Заместитель исполнительного директора фонда "Русский мир" Сергей Шурыгин отметил, что выбор Твери в качестве места проведения нынешней ассамблеи не случаен, назвав город "землей истока". "Здесь начинают свое течение великие реки, в том числе и Волга. Здесь исток русской культуры, русской государственности. Кроме того, Тверской край играет свою важную роль в коммуникации... Возникают бизнес-отношения, появляются шедевры русской культуры, знаменитые ее носители", - отметил заместитель исполнительного директора фонда.

Участники со всего мира

В этом году в форуме примут участие около 600 гостей из 69 государств и 50 городов России.

В субботу запланированы пленарная сессия и ряд круглых столов. Обсуждение будет посвящено продвижению русской культуры и русского языка в мире. "Историческая тема тоже не будет обделена вниманием - мы рассмотрим тему подвига, святости в русской культуре", - сказал Шурыгин.

Ассамблея "Русского мира" - это международный форум, который ежегодно проводится фондом "Русский мир" в разных российских городах накануне Дня народного единства, в 2017 году мероприятия прошли в Нижнем Новгороде. Фонд "Русский мир" создан по указу президента РФ Владимира Путина 21 июня 2007 года. Занимается популяризацией русского языка и культуры, поддержкой программ изучения, сохранения и развития русского языка. За 10 лет работы фонда поддержано около 3 тыс. проектов в более чем 100 странах.