Все новости

УПЦ: необходимость соглашения между Порошенко и Варфоломеем продиктована недоверием

Архиепископ Ирпенский Климент выразил мнение, что украинский президент хочет таким образом гарантировать выполнение обещания Константинопольским патриархом

КИЕВ, 3 ноября. /ТАСС/. Необходимость вовлечения главы светского государства в дела церкви и подписание отдельного соглашения между президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем продиктована отсутствием доверия у сторон. Такое мнение в субботу выразил корреспонденту ТАСС председатель Синодального информационного отдела УПЦ Московского патриархата, архиепископ Ирпенский Климент (Вечеря).

"Сам факт подписания соглашения говорит о том, что Порошенко не доверяет [патриарху] Варфоломею и требует доказательств. Чтобы он не обманул его в очередной раз и выполнил обещание, которые, скорее всего, давал во время предыдущих встреч", - прокомментировал он случившееся в контексте попытки создания в стране отдельной церкви.

Климент напомнил, что конституция Украины фиксирует отделение государства от церковных дел. "А любые вмешательства в церковные дела антиконституционны и должны получить оценку с юридической стороны", - подчеркнул архиепископ.

В субботу в резиденции Константинопольского патриарха в Стамбуле Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.

О полной поддержке канонической Украинской православной церкви уже заявили священнослужители Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Ровенской и Кировоградской епархий.