Все новости

В Челябинске появился памятник "российскому Хатико"

Собака два года ждала на остановке погибшего хозяина

ЧЕЛЯБИНСК, 3 ноября. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Памятник собаке, два года ждавшей хозяина на остановке общественного транспорта, - установили на пешеходной улице Кировка в центре Челябинска. Об этом сообщила в субботу ТАСС автор скульптуры Алла Давидович.

По данным волонтеров, которые инициировали установку памятника, собака жила на трамвайной остановке возле магазина "Старт" в Металлургическом районе Челябинска. В течение двух лет она разыскивала среди прохожих своего хозяина, не зная, что он разбился в автокатастрофе. В 2015 году животное погибло под колесами автомобиля.

"Я изучила фотографии и видеоматериалы, которые сняли жители Челябинска и местные журналисты. Сначала модель вылепили из глины, затем отлили из гипса, а позже - из бронзы. Пес изображен в движении: передано, как он ищет погибшего хозяина", - сказала собеседница агентства.

Давидович - профессиональный челябинский скульптор. Памятник "челябинскому Хатико" стал ее первой работой, установленной в городе. До этого ее скульптуры появились, в частности, на улицах Нижневартовска, Сургута, Нижнего Тагила.

Кличку Хатико носил живший в Японии пес породы акита-ину. Почти десять лет - с 1925 по 1935 годы, он ждал своего хозяина на железнодорожной станции "Сибуя", не зная, что того уже нет на свете. Сейчас статуя Хатико, установленная у этой станции, является местом встречи влюбленных, а сам образ собаки стал примером беззаветной любви и верности.