Все новости
Обновлено 

Антонов: Россия приложит все силы, чтобы в страну приезжали ученые со всего мира

Посол России в США отметил, что за последние годы серьезно возросло финансирование науки и увеличились инвестиции в развитие вузов
Посол России в США Анатолий Антонов Владислав Павлов
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Владислав Павлов

ВАШИНГТОН, 3 ноября. /ТАСС/. Россия открыта для обмена научным опытом и приложит все силы для того, чтобы в страну приезжали талантливые люди со всего мира. Но РФ считает принципиально важным опираться на свои силы и активно поддерживает развитие собственных талантов. Об этом заявил в субботу посол России в США Анатолий Антонов, выступая на открытии девятой ежегодной конференции Российско-американской ассоциации ученых (RASA-America Conference 2018).

"Россия открыта для обмена знаниями, опытом, совместного научного поиска. Мы приложим все силы, чтобы к нам приезжали талантливые люди со всего мира. Вместе с тем считаем принципиально важным действовать с опорой на собственные силы и традиции, то есть полагаться на интеллектуальное богатство наших ученых, проживающих как в России, так и за рубежом. Мы не просто заинтересованы, мы нуждаемся в сохранении своих талантов и прилагаем усилия для того, чтобы дать им раскрыться в нашей стране, отечественных университетах и научных центрах", - сказал он.

"Руководство России уделяет большое внимание стимулированию исследований и созданию благоприятных условий для научных открытий. За последние годы серьезно возросло финансирование науки, увеличились инвестиции в развитие вузов, прежде всего в модернизацию лабораторного оборудования. Ясные перспективы есть у молодых исследователей, хорошо зарекомендовала себя Премия президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. Эта премия ежегодно присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны", - добавил Антонов.

"Молодые ученые достигают значительных успехов в физике, математике, добиваются настоящих прорывов в междисциплинарных областях - на стыке химии, биологии, медицины. Свои открытия они делают в лабораториях мирового уровня. Их возглавляют ученые, которые имеют опыт работы в ведущих научных центрах мира и определяют повестку мировой науки. Среди них немало наших выдающихся соотечественников, в том числе из США", - подчеркнул он.

По словам Антонова, высокую эффективность показала также программа научных мегагрантов правительства России, стартовавшая в 2010 году. "Благодаря ей в России создано около двухсот исследовательских лабораторий. Особенно приятно отметить, что есть научные коллективы, которые работают под вашим руководством", - обратился посол к собравшимся на конференции ученым.

Все условия для работы

"Россия всегда славилась своей наукой, сейчас перед страной стоит задача добиться новых прорывов", - отметил Антонов. "Россия продолжает развивать исследовательскую инфраструктуру, у нас, как и во многих странах мира, реализуются научные проекты мирового масштаба. Установки класса "мегасайенс", позволяющие реализовывать приоритетные международные проекты, уже действуют в Гатчине, Дубне, Троицке, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Институте имени Будкера. Такая инфраструктура призвана стать основой для реализации прорывных исследовательских программ, центром притяжения ученых со всего мира", - подчеркнул он.

"Так сложилось, что в определенный период истории нашей страны, а именно в годы революционной смуты, многие вынужденно оказались за океаном. Пожалуй, мало кто испытывал восторг по поводу отъезда в чужую страну. Сюда ехали прежде всего за тем, чтобы работать, реализовывать свои блестящие идеи. Россияне щедро отплатили Америке за гостеприимство", - отметил посол, говоря о первой волне эмиграции русских ученых в США.

"Не настаивая на возвращении всех на родину, хочу лишь еще раз отметить, что и в нашей стране сейчас имеются все условия для интересной работы, высокого полета научной мысли", - обратился он к участникам конференции.

О конференции

Девятая ежегодная конференция Российско-американской ассоциации ученых в этом году организована в сотрудничестве c Институтом инженеров в области электротехники и электроники и посвящена 130-летию со дня рождения выдающегося русского инженера и изобретателя телевидения Владимира Зворыкина. Среди тем, которые обсуждаются сегодня, - участие русскоязычной научной диаспоры в развитии российской науки, международного обмена, образования и поддержки молодежи в науке.

Научное сообщество RASA-America было основано 10 лет назад - в 2008 году. Изначально оно называлось RASA-USA, однако позднее сменило название, поскольку в его состав вошло большое количество новых участников из Канады, Мексики и стран Южной Америки. Организация объединяет исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и других научных и научно-технических работников в университетах и компаниях, а также инноваторов и предпринимателей в области высоких технологий из стран бывшего Советского Союза.

Ее целью является сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.