Все новости

Секретарь ОП поддержал проект закона о создании кибердружин

Согласно документу, предполагается, что кибердружины будут создаваться по инициативе граждан в форме общественных организаций, вступить в них смогут лица старше 18 лет

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев поддерживает законопроект о создании кибердружин, которые должны помогать правоохранительным органам находить в интернете противоправный контент.

Авторами законопроекта о создании кибердружин, который еще не внесен в Госдуму, выступила группа депутатов от "Единой России"; координационный совет фракции в пятницу поддержал концепцию документа и принял решение о необходимости обсудить его на площадке ОП. Предполагается, что кибердружины будут создаваться по инициативе граждан в форме общественных организаций, вступить в них смогут лица старше 18 лет. Законопроект обязывает правоохранительные органы и органы госвласти и местного самоуправления "в рамках своих компетенций" сотрудничать с кибердружинами в сфере противодействия распространению противоправной информации.

"Я поддерживаю законопроект "Единой России" о создании кибердружин", - заявил Фадеев ТАСС в субботу в кулуарах итогового форума "Сообщество".

Он подчеркнул, что у ОП есть опыт работы с "такими активистами". "На один из форумов по волонтерству мы приглашали вот таких активистов-добровольцев, которые занимаются такой работой... В Сети черт знает что происходит. Эта тема [создание кибердружин] нам очень интересна, было бы правильно как-то структурировать эту работу, помочь этим людям, кто этим занимается", - сказал Фадеев.

Также секретарь ОП РФ рассказал, что пока не получил, но ожидает в ближайшее время предложение о проведении общественных слушаний.

Итоговый форум активных граждан "Сообщество", организуемый Общественной палатой РФ, проходит 2-3 ноября в Москве. Главная тема мероприятия - реализация программ развития страны до 2024 года.