Все новости

Spiegel: в Германии не будут судить выдворенного из США пособника нацистов

В прокуратуре ФРГ отметили, что "проверка всех сведений, связанных с личностью" Якова Палия, не дала повода отказаться от принятого в 2016 году решения о прекращении дела в отношении него

БЕРЛИН, 3 ноября. /ТАСС/. Яков Палий, последний известный нацистский преступник, проживавший в США и депортированный в августе в Германию, не предстанет перед немецким судом. Об этом сообщил в субботу журнал Der Spiegel со ссылкой на источники в прокуратуре Вюрцбурга, которая вела его дело.

Издание напомнило, что 95-летний Палий подозревается в пособничестве нацистам. В 1949 году он выехал в США, скрыв свое прошлое. В 1957 году бывший нацист получил американское гражданство.

Прокуратура Вюрцбурга возбудила дело против Палия в отсутствие подозреваемого, но закрыло его в 2016 году. После выдворения мужчины из США Центральный совет евреев в Германии и другие организации призвали прокуратуру изменить свое решение.

Однако ведомство не будет этого делать, пишет Der Spiegel. "Проверка всех сведений, связанных с личностью подозреваемого и ставших известными после его приезда в Германию, не дала ни фактического, ни юридического повода отказываться от уже принятого ранее решения о прекращении дела", - отметили в прокуратуре.

Палий был арестован правоохранительными органами США еще в 2003 году. В 2004 году американский суд вынес решение о его депортации по обвинению в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны.

В постановлении суда указывалось, что причастность Палия к преследованиям евреев и "сотрудничеству с нацистским правительством Германии" полностью доказаны. Мужчина служил охранником в концлагере Травники на территории оккупированной Польши.