Все новости

В РПЦ назвали соглашение Порошенко с патриархом Варфоломеем политическим заказом

Митрополит Иларион также заявил, что Константинополь больше не может быть координирующим центром для православных церквей
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Подписание патриархом Варфоломеем соглашения с президентом Украины Петром Порошенко было политическим шагом и лежит вне канонического поля. Об этом в субботу заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

"Последние шаги и решения патриарха Варфоломея, включая подписание сегодняшнего соглашения, лежат вне канонического поля, а находятся исключительно в политической плоскости. Выполняя заказ из-за океана, направленный на ослабление и расчленение единой Русской церкви, патриарх Варфоломей спешит выполнить этот заказ, пока не изменилась политическая конъюнктура и пока у власти на Украине находится нынешний президент", - пояснил он.

Митрополит Иларион заявил, что после легитимизации украинских религиозных деятелей, находящихся в расколе, Патриарх Константинопольский Варфоломей противопоставил себя каноническому мировому православию и уже не может претендовать на роль вселенского координатора для других православных церквей. 

"Встав на путь раскола, константинопольский патриарх сделал еще один шаг на пути противопоставления себя полноте православной церкви. Если ранее с согласия поместных церквей Константинопольский патриархат выступал для них в качестве координирующего центра, то теперь такого центра больше не существует: Константинопольский патриархат добровольно самоупразднился в качестве такового", - сказал митрополит.

"Утверждая, что "это исключительное право Матери-Церкви даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса", патриарх Варфоломей озвучивает новую, ранее неизвестную православию модель церковного устройства, согласно которой один первоиерарх становится выше других: он может принимать единоличные решения, тогда как другие должны лишь молчаливо подчиняться, склоняя головы в священном трепете. Он уже не "первый среди равных", а "первый без равных", что в последние месяцы неоднократно утверждалось на разные лады иерархами Константинопольского патриархата", - пояснил владыка Иларион, комментируя слова патриарха Варфоломея, которые он сказал во время подписания ранее соглашения с Порошенко о сотрудничестве.

Ранее в Стамбуле Константинопольский патриарх и Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. По словам президента Украины, завершается процесс создания автокефальной церкви, созданы все условия для подготовки к собору, чтобы томос был предоставлен в соответствии с канонами церкви.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.