Все новости

Экологи и волонтеры высадили в горах Адыгеи тысячу саженцев самшита колхидского

В Цицинском участковом лесничестве также провели мастер-класс по обработке самшита препаратом, который используется для защиты взрослого древостоя и молодых деревьев от самшитовой огневки

МАЙКОП, 3 ноября. /ТАСС/. Экологическая акция по высадке более тысячи саженцев самшита колхидского собрала в горах Адыгеи в преддверии Дня народного единства экологов, волонтеров и представителей природоохранных ведомств органов власти республики. Об этом сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе автономной некоммерческой организации (АНО) "Центр природы Кавказа".

"Экологи, волонтеры и представители власти республики сделали еще один шаг к спасению древних самшитовых лесов, почти исчезнувших с территории российского Кавказа. В Цицинском участковом лесничестве в горах Адыгеи, где находится исторический ареал произрастания вида, мы высадили тысячу молодых саженцев самшита колхидского, а также провели мастер-класс по обработке самшита биологическим препаратом, безопасным для человека, животных и растений - битоксибациллином, который используется для защиты взрослого древостоя и молодых деревьев от самшитовой огневки", - сказали в пресс-службе.

Самшит высаживали специалисты двух природоохранных организаций - Центра природы Кавказа и негосударственного природоохранного центра "НАБУ-Кавказ", трех ведомств Адыгеи - управления лесами, управления охраны окружающей среды и природных ресурсов и Центра защиты леса, а также ученых и более 40 волонтеров - студентов Адыгейского государственного университета. В акции поучаствовала также в качестве волонтера член центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы, член попечительского совета Центра природы Кавказа Наталья Костенко, добавил собеседник агентства.

"Мне кажется символичным, что наша акция, проведенная накануне Дня народного единства, объединила представителей природоохранного сообщества, региональных и федеральных органов власти, общественности. Это хороший пример совместного созидательного труда ради сохранения уникальной природы нашей страны, ярким представителем которой является реликтовый самшит колхидский", - приводит слова заместителя гендиректора Центра природы Кавказа Натальи Вавиловой пресс-служба организации.

За последние шесть лет в Краснодарском крае, Адыгее и Абхазии практически все реликтовые рощи краснокнижного колхидского самшита были уничтожены бабочкой-вредителем - самшитовой огневкой. Для сохранения единственного участка самшита в дикой природе в горах Адыгеи экологи, ученые и волонтеры при поддержке властей республики с прошлого года реализуют проект "Сохранение природных насаждений самшита колхидского". Он предусматривает обработку местности биологическими методами.

Суммарно за два года реализации проекта территория произрастания самшита колхидского в РФ, существенно сократившаяся после инвазии самшитовой огневки, снова начала увеличиваться и возросла на 55% - с 4,2 га до 6 га. Путем подсадки молодых деревьев самшита в хаотичном порядке на сохраненных участках произрастания и вблизи них самшитник становится многоярусным, приобретая тем самым большую экологическую ценность, заключили в "Центре природы Кавказа".