В Вашингтоне вручили премию RASA-America имени Георгия Гамова

Общество 3 ноября 2018, 22:25

Награду получили члены русскоязычной научной диаспоры Евгений Кунин и Андрей Линде

ВАШИНГТОН, 3 ноября. /ТАСС/. Вручение премии имени Георгия Гамова за 2018 год, учрежденной Российско-американской ассоциацией ученых (RASA-America, Russian-American Science Association), состоялось в субботу в Вашингтоне на конференции русскоязычной научной диаспоры в США. Награду из рук председателя комитета по присуждению премии, профессора Гарвардской школы медицины Вадима Гладышева получили руководитель группы эволюционной геномики Национальной библиотеки медицины Национальных институтов здоровья США Евгений Кунин и профессор физики Стэнфордского университета Андрей Линде.

Награда учреждена в память о выдающемся русско-американском физике - профессоре Георгии Гамове. Она присуждается членам русскоязычной научной диаспоры за выдающиеся достижения, признанные широким научным сообществом. Кунину премия была присуждена "за фундаментальный вклад в развитие эволюционной биологии". Линде получил ее "за разработку инфляционной модели Вселенной". "Оба этих ученых - просто гиганты в своих областях и вообще в области науки. Поэтому мы очень горды, что у нас были такие замечательные номинанты", - сказал Гладышев.

В этом году награда представляет собой скульптуру в виде руки, держащей человеческий мозг, как "символ достижений в науке". "Довольно тяжелая, можно использовать вместо оружия", - пошутил Кунин.

Девятая ежегодная конференция Российско-американской ассоциации ученых в этом году организована в сотрудничестве c Институтом инженеров в области электротехники и электроники и посвящена 130-летию со дня рождения выдающегося русского инженера и изобретателя телевидения Владимира Зворыкина.

Научное сообщество RASA-America было основано в 2008 году. Изначально оно называлось RASA-USA, однако позднее сменило название, поскольку в его состав вошло большое количество новых участников из Канады, Мексики и стран Южной Америки. Организация объединяет исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и других научных и научно-технических работников в университетах и компаниях, а также инноваторов и предпринимателей в области высоких технологий из стран бывшего Советского Союза. Его целью является сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.

Более подробно на сайте →