Все новости

Глава Бурятии заявил, что Байкал ничего не потеряет после перехода региона в ДФО

Алексей Цыденов отметил, что дополнительные административные механизмы регулирования не относятся к географии и народному наследию

УЛАН-УДЭ, 5 ноября. /ТАСС/. Байкал ничего не потеряет после перехода Бурятии в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Об этом заявил журналистам в понедельник глава республики Алексей Цыденов.

Президент России Владимир Путин ранее подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ.

"[Переход Бурятии в ДФО на Байкал, на ФЦП по охране озера] никак не повлияет. Сейчас формируются нацпроекты и существующие программы - они как были, так и остаются, как мы были в них, так и остаемся. Может быть, даже где-то еще и прирастем. Что касается Байкала, ничего никак не меняется", - сказал Цыденов.

"Географически мы как были Сибирью, так и остаемся Сибирью, никто географию не менял, - отметил Цыденов. - Байкал - это Сибирь или Дальний Восток? Байкал - это Байкал. Он как был, как есть, так и будет. То, что включаются дополнительные административные механизмы регулирования, никоим образом не относится к географии, к народному наследию".

Ранее о том, что переход Бурятии в состав ДФО не отразится на программах по развитию Байкала, а, наоборот, будет способствовать их дополнительному финансированию, заявил также депутат Госдумы Николай Будуев. Его поддержал председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров и коллега по Госдуме Алдар Дамдинов. Последний заявил ТАСС, что не видит препятствий в решении вопросов Байкала, и делить озеро федеральные округа точно не будут.