Все новости

На Кубе отметили 10-летие первого храма Русской православной церкви в Карибском бассейне

В храме также прошло мероприятие, посвященное Дню народного единства

ГАВАНА, 5 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Задорожный/. Соотечественники в Гаване и жители города в воскресенье смогли принять участие в праздновании 10-летия со дня основания Храма Казанской иконы Божией Матери, который является первым храмом РПЦ на Карибах. А уже вечером в храме прошло мероприятие, посвященное Дню народного единства России.

Началось праздничное утро с литургии, которую проводили прибывший с визитом в Гавану руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, настоятель храма о. Савва и настоятель храма-подворья святителя Николая Чудотворца в Бари о. Вячеслав. После церковной службы и крестного хода всех гостей праздника ждал обед во дворе храма.

"Мы радуемся тому, что 10-летие храма и престольный праздник совпали с воскресным днем, когда народ по обычаю ходит в церковь, поэтому сегодня было особенно много людей. Пришли не только православные, но и кубинцы-католики, евангелисты, выступил также их хор - они пожелали разделить с нами радость и своими песнопениями украсили праздник, - рассказал ТАСС настоятель храма о. Савва. Он отметил увеличение числа крещений и венчаний в храме за последнее время, что объяснил ростом популярности его среди россиян, проживающих и гостящих на острове.

Священник выразил надежду, что Храм Казанской иконы Божией Матери все больше будет восприниматься местными жителями не только как официальное представительство РПЦ, но и место, куда они могут прийти со своими радостями, переживаниями и чаяниями. "Я позитивно смотрю в будущее и вижу общину этого храма как русско-кубинскую, он должен стать родным домом не только для русскоязычных людей. К нам часто приходят кубинцы, не знающие русского языка, и мы проводим служения на испанском", - добавил настоятель. Он выразил благодарность властям города, благодаря помощи которых к юбилею удалось обновить фасады храма, что позволило ему "вновь украсить Старую Гавану".

Вечером в помещениях храма также собрались соотечественники, кубинцы, интересующиеся Россией, выпускники отечественных вузов и сотрудники диппредставительства, чтобы принять участие в праздновании Дня народного единства. Кубинские и российские исполнители спели русские песни и романсы. После выступлений артистов на большом экране демонстрировались кадры открытия и освящения храма, который стал одной из достопримечательностей кубинской столицы.

Православный храм на Кубе

Строительство Храма Казанской иконы Божией Матери - первого храма Русской православной церкви в Карибском бассейне - осуществлялось при активном содействии лидера Кубинской революции Фиделя Кастро (1926-2016). Освящение храма состоялось 19 октября 2008 года. Церемонию, на которой присутствовал кубинский лидер Рауль Кастро, возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - нынешний Патриарх Московский и всея Руси.

Храм Казанской иконы Божией Матери стоит на пересечении улиц Сан-Педро и Санта-Клара в Старой Гаване - исторической части кубинской столицы.

Белоснежная пятиглавая церковь возведена согласно традициям древнерусского зодчества. Ее украшает шатровая колокольня в стиле XVII века. Своим планом Казанский храм несколько напоминает Благовещенский собор Московского Кремля. Высота церкви - около 30 м, она может вместить 500 человек.