Все новости

Митрополит Амфилохий: Константинополь поставил под угрозу единство православного мира

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий уточнил, что Сербская православная церковь подготовит ответ на действия вселенского патриарха по предоставлению автокефалии УПЦ

ЦЕТИНЕ /Черногория/, 5 ноября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Действия вселенского патриархата по предоставлению автокефалии украинской церкви поставили под угрозу единство всего православия, а также положение самого Константинополя. Об этом в интервью ТАСС заявил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

"Сербская православная церковь направила заявление нашего архиерейского собора от мая месяца, в котором обращается внимание Константинопольского патриархата, что предоставление этой автокефалии со стороны Константинополя будет угрожать единству православной церкви, а также положению Константинопольского патриархата, не говоря уже о единстве православия. Это подтвердилось, когда Московский патриархат принял то решение, которое принял, и которого можно было ожидать после прямого вмешательства во внутреннюю жизнь Русской церкви. В то же время это вызвало большое беспокойство среди других поместных церквей, многие православные архиереи выразили свое негодование этим действием Константинопольского патриархата. Это решение уже поставило под угрозу единство православного мира, вызвало прекращение канонического общения между Московским и Константинопольским патриархатами, а вместе с тем поставило под угрозу само единство поместных церквей православного мира", - заявил митрополит.

По словам архиерея, Сербская православная церковь подготовит ответ на действия вселенского патриарха. "В нашей церкви состоится архиерейский собор 6 ноября. Предусмотрено, что предстоящий собор будет решать вопросы просвещения, между тем я уверен, что одной из главных тем этого собора станет и вопрос украинской церкви, и ответ собора на действия Константинополя", - сказал он.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9 - 11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем.