Все новости

Митрополит Амфилохий: Константинополь больше не имеет прав предоставлять автокефалии

По словам митрополита Черногорского и Приморского, Константинопольскому патриархату следует осознать, что православная церковь "должна функционировать независимо и свободно"

ЦЕТИНЕ /Черногория/, 5 ноября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Константинопольский патриархат утратил свое было значение и больше не имеет прав предоставлять автокефалии. Об этом в интервью ТАСС заявил Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

"Кристально ясно, что Константинополь больше не имеет тех прав, которые он имел в свое время единолично давать автокефалию, - таково современное состояние православной церкви. Безусловно, мы уважаем Константинополь, никто не ставит под вопрос, что это первопрестольная церковь, но эта первопрестольная церковь должна приспособиться к всеправославному поведению нашего времени и свою миссию приспособить к православной миссии во всем мире", - заявил митрополит.

"Все православные, а особенно Константинопольский патриархат, должны осознать, что закончился имперский, константиновский период в истории церкви. На протяжении имперского периода, который начал император Константин, Константинополь занимал важное место в истории, а после падения Константинополя в 1453 году Московское царство приняло на себя некоторые обязанности помогать всем православным церквям, спасло Иерусалимскую церковь, Антиохийскую патриархию, максимально помогало Константинополю, царская Россия помогала и нам здесь в Черногории и как стране, и как митрополии, черногорская теократия не смогла бы выжить без помощи из России. В 1920-е годы из Турции был изгнан 1 млн православных греков, после Второй мировой войны изгнали и греков Константинополя, так что сейчас в Константинополе нет и 2-3 тыс. православных верующих. Как, учитывая это, Константинополь может играть ту роль, которую играл в имперский период?" - задался вопросом иерарх.

По его мнению, современная православная церковь должна вернуться к модели функционирования времен раннего христианства: "Падением Константинополя в 1453 году и мученической смертью царя Николая и его семьи в 1918 году завершен константиновский период истории церкви. Первый Рим отпал в ересь, провозгласив догмой слияние имперского и апостольского догматов, прошел период Второго Рима и Третьего Рима как царства, закончился имперский слой, как его называл известный теолог Александр Шмеман".

"По моим ощущениям, сегодня церковь должна вернуться в период до императора Константина, до 4 века н. э., и, как совершенно правильно заявляет Московский патриархат, церковь должна решать все вопросы на всеправославном соборе так же, как это решалось на первом апостольском соборе. Это единственный способ решения в будущем вопросов в православной церкви, и это должен осознать Константинопольский патриарх: имперское время прошло, церковь должна функционировать независимо и свободно, как это было в первые века апостольской церкви, всеправославно", - заявил Амфилохий.

Украинская автокефалия

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем.