Все новости

Митрополит Амфилохий считает, что нужно продолжить Критский Вселенский собор

Иерарх Сербской православной церкви отметил, что именно на этом соборе можно будет отменить решение Константинопольского патриархата по украинской автокефалии

ЦЕТИНЕ /Черногория/, 5 ноября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий считает, что православные церкви должны продолжить Критский Вселенский собор, на котором можно будет отменить решение Константинопольского патриархата по украинской автокефалии.

"По моему мнению, единственным решением [украинского] вопроса было бы продолжить Критский собор, который не был завершен, и сербский патриарх призывал его продолжить. Четыре патриархии должны дать свое решение по собору, поскольку без участия Русской православной церкви и трех остальных он не может быть всеправославным. Нужно принять решения собора, насколько я знаю, все они были предварительно приняты еще в Женеве в 2009 году, и в то же время поднять на соборе тему предоставления автокефалии. Собор должен вынести окончательное решение, кто может давать автокефалию и этим решить вопрос Украины и других схожих явлений", - заявил один из иерархов Сербской православной церкви в интервью корреспонденту ТАСС, отметив, что "Константинополь больше не имеет тех прав, которые он имел в свое время, единолично давать автокефалию".

Возможен ли пересмотр?

Отвечая на вопрос ТАСС, возможен ли в рамках Вселенского собора пересмотр решения Константинопольского патриархата по Украине, митрополит ответил: "Конечно возможно, почему бы нет?"

"Если Константинопольский патриарх примет то, что уже подписал в Женеве в 2009 году, что только мать-церковь может предоставлять автокефалию, тогда он должен принять, что только Московский патриархат, к которому принадлежит Киев уже 300 лет, имеет право, если посчитает нужным, предоставить автокефалию украинской церкви. Но это должна предложить Русская православная церковь, а остальные церкви рассмотрят и примут это. Если раскольники на Украине покаются, то Московский патриархат может и снять анафему ради нормального функционирования церкви", - заявил владыка Черногорско-Приморский.

По его словам, вопрос правил предоставления автокефалии был подготовлен к Критскому собору, но Константинополь в последний момент от него отказался, хотя решениями 1993 года и всеправославной конференции 2009 года уже было принято, что только мать-церковь может выносить решение по автокефалии. "27 января 2016 года я поднял этот вопрос в Женеве, сказав, что "это позор, что из-за формальности решение не подписано". Вселенский патриарх мне ответил: "Это не только вопрос подписи, но и содержания". "Сейчас стало понятно, что они отбросили вопрос автокефалии с целью и далее предоставлять автокефалию, как они это делали 1000 лет. Но так не может продолжаться", - считает Амфилохий.

"Нужен собор, на котором бы подтвердили решения Критского собора, и который бы стал продолжением Критского собора. Чем раньше он будет созван, тем лучше. Мы обсудим это 6 ноября на нашем архиерейском соборе [Сербской православной церкви, СПЦ] и думаю, что это будет предложением СПЦ - продолжить Критский собор, а также вынести на него вопросы предоставления автокефалии и вопрос диаспоры. Константинопольский патриархат настаивает, что диаспора принадлежит ему, а это абсолютно неприемлемо с точки зрения канонов", - заявил митрополит.

Критский собор

Собор на Крите проходил 20-26 июня 2016 года. На протяжении 55 лет с перерывами он готовился как Всеправославный собор, однако четыре из 14 церквей - Болгарская, Антиохийская (Сирия), Грузинская и Русская - не приняли в нем участие из-за несогласия с регламентом и текстами принимаемых документов.

Украинская автокефалия

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем.