Все новости

РПЦ изучает возможность открытия новых приходов за рубежом по просьбе верующих

Архиепископ Венский и Будапештский Антоний отметил, что особенно остро этот вопрос стоит в тех местах, где присутствуют приходы Константинопольского патриархата

ГАВАНА, 5 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Задорожный/. Русская православная церковь (РПЦ) рассматривает возможность открытия дополнительных приходов за рубежом в связи с просьбами верующих из-за действий Константинопольского патриархата на Украине. Об этом рассказал в воскресенье ТАСС руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, находящийся с визитом в Гаване.

"В нынешней ситуации, когда Константинопольский патриархат вступил в общение с анафематствованным и лишенным священного сана и монашества бывшим митрополитом Филаретом (Денисенко) и сам таким образом встал на путь раскола, отождествив себя с раскольниками, многие наши верующие, ранее посещавшие приходы Константинопольского патриархата, оказались в очень непростой ситуации и направляют большое количество обращений на имя Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, - сказал священнослужитель. - Они просят, чтобы РПЦ имела попечение о наших соотечественниках, проживающих в самых разных уголках Земли, направляла бы священников, организовывала приходскую жизнь с тем, чтобы наши прихожане не были лишены пастырского окормления и возможности участвовать в церковных таинствах. Мы аккумулируем все эти многочисленные запросы и изучаем возможность открытия дополнительных приходов в тех местах, где сами соотечественники нас об этом просят - это реакция на пожелания конкретных людей".

Он отметил, что особенно остро этот вопрос стоит в тех местах, где нет приходов Московского патриархата, но присутствуют приходы Константинопольского.

Временное управление приходами РПЦ в США

По словам архиепископа Антония, вопрос о назначении нового управляющего приходами РПЦ в США решается, а введение временного управления является нормальной практикой в таких случаях.

"В патриаршие приходы в США назначен временный управляющий, которым стал епископ Сурожский Матфей, совершающий свое служение в Великобритании. Решается вопрос об определении кандидатуры нового архиерея, который будет управлять приходами в США, но пока такое избрание не состоялось, будет иметь место временное управление. Это совершенно стандартная и нормальная практика", - сказал священнослужитель.

Он отметил, что епископу Иоанну было поручено руководство одной из самых крупных епархий Московского патриархата в дальнем зарубежье. "Владыке Иоанну определено нести новое ответственное служение - окормление патриарших приходов в Италии, где их уже более 70. Количество общин РПЦ на Апеннинах постоянно увеличивается, и, с учетом необходимости решать многочисленные пастырские и административные вопросы, а также выполнять сопутствующие служению епископа представительские функции, в Италии требуется постоянное присутствие архиерея", - добавил архиепископ.

В середине октября синод РПЦ, заседание которого прошло в Минске, назначил новых епископов для управления приходами в Европе и США.

Предоставление автокефалии УПЦ

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с главы неканонической церкви Киевского патриархата на Украине Филарета. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем.