Все новости
Обновлено 

Дума поддержала законопроект, позволяющий общаться с приставами через портал госуслуг

Отмечается, что процедура обязательного письменного информирования судом гражданина о состоявшемся судебном решении останется неизменной

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, согласно которому документы от Федеральной службы судебных приставов могут направляться гражданам не только по почте в бумажном виде, но и (в случае их согласия) в личный кабинет портала государственных услуг, а также в виде sms. Авторами инициативы выступили депутаты от "Единой России" во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

Документ, в частности, предусматривает "возможность извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве, о совершении тех или иных действий в рамках исполнительного производства путем отправки им sms-сообщения или размещения соответствующей информации в их личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ)", говорится в сопроводительных материалах. Согласие гражданина на получение sms-сообщения должно быть подтверждено распиской, в которой также должен быть указан номер его мобильного телефона, на который необходимо направлять извещение. Если человек пожелает получать уведомления через портал госуслуг, он должен будет подтвердить свое согласие на это путем написания заявления оператору портала госуслуг.

В законопроекте оговаривается возможность в порядке, установленном правительством РФ, "направления лицу, являющемуся стороной исполнительного производства, постановлений и иных документов судебного пристава, а также направления таким лицом заявлений, ходатайств и иных документов в рамках исполнительного производства судебному приставу - исполнителю через личный кабинет на ЕПГУ".

"Мы вводим обязанность для судебного пристава размещать в личном кабинете на сайте госуслуг документы, подтверждающие все его действия для ознакомления гражданина", - пояснила Яровая. Она уточнила, что у граждан появится возможность через сайт госуслуг обжаловать действия судебного пристава. При этом процедура обязательного письменного информирования судом гражданина о состоявшемся судебном решении останется неизменной. "Эта важная стадия по-прежнему является отправной точкой в возникновении и исполнительного производства, и права на обжалование, и она остается неизменной", - сказала автор инициативы.

Ко второму чтению депутаты предложат "вывести из подзаконного регулирования на уровень закона процедуру уведомления гражданина, обеспечив безусловную гарантию надлежащего уведомления и заявления гражданином согласия на получение информации", сообщила вице-спикер. "А также обеспечим дополнительную защиту прав граждан при возбуждении исполнительного производства: если гражданин не заявит о своем желании получать документы онлайн или по sms, будет обеспечиваться существующая письменная процедура уведомления о возбуждении исполнительного производства", - заключила она.