Все новости

Кузнецова предлагает ввести тесты для окончивших школу приемных родителей

Омбудсмен также считает, что региональные органы власти при подборе приемных родителей должны работать по методикам, рекомендованным федеральными ведомствами

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила ввести тесты для прошедших обучение в школах приемных родителей граждан, желающих усыновить или взять под опеку сироту. Об этом она сообщила журналистам во вторник, отвечая на вопросы о ходе реформы системы органов опеки.

"Мы также говорили о необходимой диагностике после школы приемного родительства. Тесты даже маленькие дети сдают, а приемным родителям тоже очень важно на выходе, после школы приемного родительства, [проверить] тот объем знаний, который необходим для приема в семью ребенка", - сказала она. По словам Кузнецовой, соответствующее предложение было внесено сотрудниками ее аппарата в рабочую группу, созданную ранее Министерством просвещения РФ.

Кузнецова также считает, что региональные органы власти при подборе приемных родителей должны работать по методикам, рекомендованным федеральными ведомствами. "Необходимо уточнение и точный комплект методик, которые необходимо рекомендовать регионам для отбора кандидатов в приемные родители. Не просто отдавать это на откуп [региональным властям]: как придумают, так и отбирают, а чтобы был точно рекомендованный подход к определению приемных родителей", - подчеркнула она.