Все новости
Обновлено 

В России изъяли из оборота свыше 560 серий лекарств с опасной субстанцией "Валсартан"

Субстанция китайского производства содержит потенциально канцерогенную примесь N-нитрозодиметиламина

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Производители лекарственных препаратов в РФ изъяли из оборота в РФ более 560 серий готовых препаратов, изготовленных с использованием опасной субстанции "Валсартан" китайского производства. Об этом во вторник сообщается на сайте Росздравнадзора.

Отмечается, что в ведомство поступила информация о решении Европейского агентства по лекарственным средствам об отзыве лекарств, в состав которых входит субстанция "Валсартан" китайского производства, содержащая потенциально канцерогенную примесь N-нитрозодиметиламина. Кроме того, Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранению был приостановлен сертификат пригодности на субстанцию "Валсартан". В связи с этим Росздравнадзор направил запросы зарегистрированным в РФ производителям лекарственных препаратов, произведенных с использованием данной субстанции и находящихся в обороте на территории России.

"В результате производителями были приняты решения по изъятию из обращения 561 серии готовых лекарственных препаратов, выпущенных из данной субстанции", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, "территориальным органам Росздравнадзора дано указание о необходимости контроля при каждой проверке соблюдения субъектами обращения лекарственных средств требований по изъятию указанных препаратов из обращения".

В пресс-службе Росздравнадзора добавили, что лекарственные препараты на основе субстанции, находящиеся в данный момент в легальном обороте на территории страны, безопасны. "Все находящиеся в настоящее время в обращении в Российской Федерации лекарственные препараты "Валсартана" произведены из субстанций, не затронутых данной проблемой безопасности", - сообщили в Росздравнадзоре.

Теги