Все новости

Мессенджеры обязали проверять наши номера телефонов. Зачем нужны новые правила

© Донат Сорокин/ТАСС
Если ваша сим-карта зарегистрирована на другого человека, вам откажут в доступе к сервисам. Постановление вступит в силу через шесть месяцев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. ТАСС — о том, как новые нормы коснутся всех пользователей.

Что именно меняется?

?

Владельцы мессенджеров будут проверять через операторов связи, зарегистрирован ли на вас номер телефона, с которого вы пользуетесь мессенджером. 

Эта проверка будет проводиться согласно постановлению в течение 20 минут.

Конкретнее: сейчас вы можете пользоваться любыми сервисами с помощью сим-карты, зарегистрированной, например, на вашего родственника. Когда правила вступят в силу — вам откажут в доступе к мессенджеру, если данные не совпадут с теми, которые есть в базе оператора. Пока, правда, непонятно, как именно операторы связи будут "ловить" тех, кто использует номер другого человека и впервые регистрируется в мессенджере, оставляя данные владельца сим-карты.

Планируется, что операторы будут хранить и обновлять сведения о том, какие приложения использует пользователь, уникальный код его идентификации, присвоенный мессенджером. А также операторы должны будут уведомлять владельцев мессенджеров о расторжении договора с абонентом. 

 

Зачем это нужно?

?

У пользователей будет меньше анонимности. Новый закон поможет "созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом", объяснил "Известиям" Александр Жаров, глава Роскомнадзора.

"Мессенджер — это зона приватного общения, где тем не менее вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами в диалог, — говорит он. — В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами "на другом конце линии". В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества".

 

 

Все мессенджеры определяют пользователей по номеру телефона?

?

Нет, не все мессенджеры идентифицируют по номеру, хотя к ним относится подавляющее большинство популярных сервисов. 

"Новый закон — логичное продолжение инициатив, которые активно обсуждались около четырех-пяти лет назад. Тогда предлагали ввести идентификацию пользователей социальных сетей по паспорту", — объясняет ТАСС Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Он добавляет, что наибольшей популярностью в России пользуются мессенджеры, встроенные в соцсети: "А значит, идентификация коснется в первую очередь сервисов, зарегистрированных в социальных сетях".

А если я пользуюсь зарубежным мессенджером?

?

"Новый закон направлен в первую очередь на зарубежные мессенджеры — WhatsApp, Telegram и Facebook, которые игнорируют требования российского законодательства", — считает Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики "Цифровые платформы".

Например, Facebook, вопреки вступившим в силу нормам, не хранит персональные данные российских пользователей на серверах, расположенных в России. Эксперты сомневаются, что владельцы зарубежных мессенджеров начнут исполнять новые требования.

При этом за невыполнение правил им грозит административная ответственность.

А не будет ли теперь регистрация в новых мессенджерах долгой и сложной?

?

Нет, пользователи не заметят изменений в этом направлении.

"Постановление вводит в легальное русло уже существующие фактические отношения, когда пользователи мессенджеров проходят идентификацию по номеру телефона". В компании заверили, что со вступлением в силу новых правил "для пользователей ничего не изменится",  сообщили ТАСС в пресс-службе "Мегафона".

Представитель МТС заявил ТАСС, что требования нового законодательства могут повлечь за собой дополнительные расходы: "Технически требования постановления выполнимы, но потребуют доработки оборудования".