Все новости

"Тотальный диктант - 2019" в Америке впервые стартует отдельно от других континентов

Руководитель проекта Ольга Ребковец сообщила, что у Северной и Южной Америки будет свой собственный текст

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. "Тотальный диктант" в 2019 году в Северной и Южной Америке впервые будет стартовать отдельно от других континентов, сообщила в среду руководитель проекта Ольга Ребковец.

"В этом году мы поняли, что количество участников, городов и стран на этих континентах уже достигли той критической отметки, когда Северная и Южная Америка заслужила свой собственный текст, и теперь у "Тотального диктанта" будет четыре части текста", - сказала Ребковец на пресс-конференции в ТАСС.

Она напомнила, что раньше текст "Тотального диктанта" был поделен на три части, все они были объединены общей темой. "Они диктовались в три часовых зонах - в 8.00, 11.00, 14.00 по московскому времени. Американские континенты писали третью часть, но в дополнительное время", - уточнила руководитель проекта. "Дополнительный старт для Америки будет дан в 23:00 по Москве", - отметила Ребковец.

Первый "Тотальный диктант" прошел в 2004 году в Новосибирске. Цель образовательной акции - показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Авторами текста диктанта в разные годы были известные российские писатели: Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков и Борис Стругацкий. В 2018 году в акции приняли участие более 230 тыс. человек из 76 стран.